22032019Fri

Back События Политика Вашингтон готов выйти из соглашения с РФ по оружейному плутонию?

Вашингтон готов выйти из соглашения с РФ по оружейному плутонию?

  • PDF

Министр энергетики США Эрнест Мониc не исключил возможности пересмотра договора соглашения с Россией об утилизации излишков оружейного плутония, действующего уже 14 лет

Во время выступления в Конгрессе Эрнесту Монису пришлось отвечать на многочисленные вопросы, связанные с планами вашингтонской администрации «законсервировать» строительство предприятия по переработке избытков американского плутония в смешанное оксидное топливо для атомных электростанций (т. н. МОКС-топливо). Строительство этого завода в Саванна-Ривер (штат Южная Каролина) идёт с 2007 года, а промышленный пуск был намечен на 2016 год, передаёт ИТАР-ТАСС.

Замыслы приостановки этих работ, якобы «из экономии средств», были встречены в штыки на Капитолийском холме. Несколько законодателей направили президенту США Бараку Обаме и министру энергетики Монису письма, требующие пересмотра этих планов.

Ранее Монис заявлял, что у Минэнерго и входящего в его структуру Национального управления по ядерной безопасности есть четыре альтернативы строительству предприятия в Саванна-Ривер. В чём они заключаются, министр не уточнил. Он признал, что, по крайней мере, часть таких вариантов действий потребует повторного открытия диалога с Россией по вопросу об утилизации плутония. А двусторонний диалог сейчас «не так прост», констатировал Монис, имея в виду резкое обострение российско-американских отношений в связи с кризисом на Украине. «То есть вам придётся пересматривать соглашение с Россией?», – поинтересовался конгрессмен Майк Симпсон (республиканец от штата Айдахо). «Верно, должна будет состояться дискуссия с россиянами», – ответил Монис.

Напомним, российско-американское межправительственное соглашение об утилизации плутония, не являющегося более необходимым для целей обороны, было подписано в 2000 году. Оно предусматривает утилизацию 34 тонн радиоактивного материала с каждой стороны.

Сенатор Линдси Грэм (республиканец от Южной Каролины) назвал действия американского Минэнерго в складывающейся ситуации «невероятно безответственными». По его мнению, Минэнерго выработало «совершенно абсурдное представление» о том, что сможет подыскать более дешёвую альтернативу возведению предприятия в Саванна-Ривер и уложиться в крайние сроки утилизации плутония, согласованные с Россией. Со своей стороны, конгрессмен от Южной Каролины республиканец Джо Уилсон заявил: «Отказ от выполнения наших собственных обязательств в то время, когда мы пытаемся выработать соглашение по ядерному нераспространению с Ираном, посылает противоречивый сигнал мировому сообществу».

Источник