22032019Fri

Back События Политика Приднестровье хочет домой

Приднестровье хочет домой

  • PDF
20553

Тирасполь обратился к России, ООН и ОБСЕ признать независимость

Удачный пример возвращения Крыма вдохновил Приднестровье, которое более двух десятков лет просится домой в Россию. Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики официально обратился к президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации, а также к ООН и ОБСЕ с просьбой о признании его суверенным независимым государством. После чего доныне непризнанная республика начнет процедуру вступления в Россию.

Местные политики политики традиционно ссылаются на итоги состоявшегося в 2006 году референдума. Тогда 97,2% опрошенных высказались за независимость Приднестровья и последующее присоединение к Российской Федерации. В непризнанной республике уверены, что у Приднестровья есть шансы вернуться в Россию. Если ранее о том же самом из Тирасполя просили в частном порядке: к примеру, один из депутатов ВС и лидер движения «Признание» Вячеслав Тобух направлял соответствующее письмо Владимиру Путину, то теперь обращение передано от имени всего Приднестровья.

Стремления приднестровцев очевидны, только вот преуспеет ли Тирасполь, когда на кону стоит Украина?

К тому же Москва до настоящего времени выступала сторонницей более осторожной тактики возвращения региона, декларируя, что итогом урегулирования приднестровского конфликта может стать воссоединение Приднестровья и Молдавии, но на особых условиях. Молдавия превращается в не совсем типичную федерацию, в которой у Приднестровья и Гагаузии особый статус и право блокировать некоторые решения Кишинева. При этом Молдавия остается нейтральной страной, а гарантом мира в республике становится российская военная часть, которая дислоцируется в Приднестровье на 20 лет с правом продления договора (сейчас в Приднестровье находятся 1500 служащих оперативной группы войск и 400 миротворцев).

Другое дело, что сейчас ситуация меняется на глазах, убеждены некоторые эксперты. Еще несколько месяцев назад вряд ли кто мог предположить, что Россия так быстро вернет Крым. Может чудо случится и с Приднестровьем. Хотя присоединение этого региона более дорогостоящий и технически сложный проект, учитывая хотя бы отсутствие общих границ.

Источник