19032019Tue

Back События Политика И поворот, и стратегическое усиление

И поворот, и стратегическое усиление

  • PDF
20910

По мнению политолога Александра Горбатова, визит Владимира Путина в Китай привел к созданию «китайско-российского союза», который станет противовесом Западу

 Официальный визит Владимира Путина в Китай стал событием, к которому (и это не заезженный журналистский штамп) приковано внимание всего мира. 20 мая начались переговоры руководителей КНР и России, были озвучены совместные планы важнейших проектов и инициатив. Однако не был подписан самый главный документ — контракт о поставке российского газа в Поднебесную. И вот 21 мая информагентства всего мира дали сенсационное сообщение: ««Газпром» и компания CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай». «Общая цена контракта 400 млрд. долларов США на 30 лет, - сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. - Объем поставок составит 38 млрд. кубических метров газа в год. Такого контракта нет ни с одной компанией», — сказал он. «Все принципиальные вопросы решены», - добавил Миллер. Сразу после подписания долгосрочного контракта на поставку газа в Китай, акции «Газпрома» выросли на 2 процента, но не это главное.

Дело в том, что первый день визита Владимира Путина в Китай и не состоявшийся тогда договор о поставках газа вызвал, по меньшей мере, ироничную, а вернее сказать, злобную реакцию со стороны некоторых западных изданий. Так солидное издание «Foreign Policy» отметило: «Владимир Путин поехал в Шанхай, чтобы подписать многомиллиардную энергетическую сделку. Жаль только, что Китай не был готов играть в эту игру. Все — начиная от финансовых аналитиков и заканчивая российским правительством – ожидали, что Москва и Пекин подпишут энергетический пакт на 400 миллиардов долларов, переговоры о котором велись уже почти 20 лет. Однако это не произошло, и первый день Путинского визита в Китай закончился не фанфарами, а хныканьем».

Таким образом, подписание договора стало не просто удачным актом взаимоотношений России и Китая, но, своего рода, водоразделом, когда наши страны показали, что они, несмотря на длительные и упорные переговоры, могут прийти к единому решению, причем взаимовыгодному и долгосрочному.

Таким образом, Соединенные Штаты, как отмечают некоторые издания, смотревшие в эти дни на Шанхай с неким недоверием, завистью и смешанным чувством тревоги, могут поздравить себя «с тем, что все их мрачные прогнозы не сбылись».

Важно отметить также, что во время визита было подписано 40 важнейших соглашений. Среди них необходимо отметить договоренность о снижении зависимости торговли от внешнеэкономической среды, имеется в виду переход на расчеты между Россией и Китаем от долларов в национальную валюту — рубли и юани. Что это означает на практике? Приведем высказывание независимого интернет-издания «Activist Post». Этот американский источник пишет: «С начала кризиса на Украине конец доллара стал ближе, чем когда-либо за всю свою историю: Россия и Китай стали союзниками. Тому есть многочисленные доказательства, особенно бросаются в глаза два недавних примера — Газпром выпустил облигации в китайских юанях, а Россия и Китай подписывают газовое соглашение». Это не все, примеров можно привести множество. Уже 40 центральных банков различных стран размещают ставки в юанях в качестве будущей резервной валюты, то есть мы имеем сегодня начало важнейшего этапа, когда разговоры о всемогуществе доллара, и в частности, нефтедоллара, реально падают.

Вообще нужно отметить, что западные издания сообщали о начале визита Владимира Путина, как о реальной ситуации, когда Россия, в результате охлаждения отношений с Западом, вынуждена идти на поклон к Пекину и, образно говоря, класть свою голову в пасть китайскому дракону. Другие говорили наоборот, что Москва будет стараться сохранять лицо, но, тем не менее, Владимир Путин сегодня больше заинтересован в благосклонности Китая, чем Китай в благосклонности России. И та, и другая оценка, не верны.

Визит нашего Президента в Китай показывает, что отношения складываются на уровне взаимной выгоды и долгосрочных перспектив, те реальные шаги, которые намечены на будущее, а это шаги просто впечатляющие, показывают, что, с одной стороны, действительно происходит стратегический поворот в наших отношениях, а с другой, то, что мы продолжаем курс, начатый более 20 лет назад по сближению наших стран. Это сближение не останавливалось никогда, ни в один год. Были сложные моменты и трудности в заключение конкретных договоров и контрактов, о чем свидетельствует история с поставками газа, но все это преодолевалось. Причем преодолевалось не в результате каких-то интриг и подковёрной борьбы, а, хотя и сложной, но достаточно откровенной и взаимовыгодной переговорной деятельностью.

Те оценки, которые давались накануне, выглядят сегодня, спустя всего несколько дней, буквально смехотворными. Приведу в качестве примера чешское интернет-издание Idnes.cz, которое писало: «Президент России Владимир Путин оказался в неприятной роли жениха, который не знает, бросит в него невеста у алтаря кольца или нет. В Шанхае во вторник он должен был подписать с Си Цзиньпином договор о поставках российского газа в Китай. Но встреча глав государств пока закончилась неудачей».

Вообще нынешний визит Путина в Шанхай по количеству и качеству заключенных договоров превосходит все ожидания. Можно привести в качестве примера намеченное участие Китая в промышленном освоении Удоканского медного месторождения – это третье месторождение в мире и первое по мощности в России, строительство первого моста через Амур, который на 700 км сократит движение грузов из наших стран. Наконец, решается вопрос о проектировании и строительстве широкофюзеляжного самолета. Кроме того, создается инвестиционная компания, которая будет решать вопросы внешней торговли между нашими странами не в иностранной валюте и не в долларах, а в рублях и юанях.

И наконец, вопросы военного сотрудничества, их также нельзя обходить. Так, например, турецкое издание «Habertürk» отмечает: «Россия и Китай приняли стратегическое решение, заключающееся в том, что лидеры двух стран решили укреплять стратегическое партнерство государств, прежде всего, в военной области». Особое внимание обращается изданием на заявление российского президента о том, что Россия и Китай были союзниками в годы Второй мировой войны, при этом героический подвиг, мужество и сила духа народов будут служить вечным примером.

Здесь же нужно сказать о том, о чем редко и неохотно пишут в западной прессе, а именно о том, что растет вероятность активного участия китайских компаний в создании инфраструктуры на Крымском полуострове. Вполне возможно, что по мере усиления взаимозависимости между странами сложится «китайско-российский союз», который станет служить противовесом Европе и Америке. Так, во всяком случае, оценивает перспективы японское издание «Sankei». Здесь нельзя согласиться с японцами. Дело в том, что вся последняя мировая интрига, связанная с Крымом и Украиной в целом, основана на том, что в начале декабря минувшего года, действующий и легитимный президент Украины Виктор Янукович посетил Китай, где подписал договор о том, что в Крыму КНР будет сооружать крупнейший грузовой порт с целью продвижения своих товаров в Европу. США, узнав об этом, предприняли известные действия по смещению Януковича, к государственному перевороту и развязыванию гражданской войны на Украине. То, что Россия, как пишут на Западе, аннексировала Крым, а мы оцениваем это совершенно иначе, он был присоединен к стране по желанию жителей полуострова. Все это свидетельствует о том, что Китай очень заинтересован в укреплении именно России в Крыму. Так как этот проект строительства порта имеет для него огромное значение.

В целом, подводя итог продолжающемуся визиту Владимира Путина в Китай, можно сказать, что разговоры и реальные шаги, предпринимаемые Западом по усилению санкций в отношении России, не имеют, практически, реальных целей. Поскольку мир сегодня устроен так, что такая огромная страна, как этот евразийский субконтинент Россия, может выбирать и диверсифицировать свою экономику и при этом не вступать в конфликт ни с Востоком, ни с Западом. Во всяком случае, мы не сделали ни одного шага, который бы вел к разрыву наших отношений с Европой, Америкой и на этом фоне усиливаем взаимодействия с Китаем. Сегодня Владимир Путин стал вновь лидером, показавшим, что он находится на высшей ступеньке пьедестала современных руководителей Земли.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Источник