21032019Thu

Back События Политика Киев покидает Содружество

Киев покидает Содружество

  • PDF
21002

Украина начала процесс выхода из СНГ

Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Андрей Парубий, на заседании СНБО было принято решение «не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ». Незамедлительно, сказал чиновник, для граждан России должна быть введена процедура въезда на территорию Украины исключительно по заграничным паспортам.
Это решение новые власти страны объясняют тем, что СНГ не реагировало на настойчивые требования Киева созвать заседание на уровне глав МИД стран-участниц содружества после того, как в Крыму был инициирован референдум о воссоединении с Россией. «Если мы, как страна, которая председательствует, обращаемся в исполком СНГ и просим созвать экстренное совещание, и никто не реагирует на ситуацию, когда одна из стран соседей нападает вооруженным путем на другую, тогда зачем такая организация, если она не играет никакой роли?», - заявлял и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица.

По мнению заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдана Безпалько, членство Украины в СНГ всегда было формальным, страна не являлась полноценным членом этой организации. «Это удивительно, учитывая тот факт, что Украина в свое время была одним из инициаторов организации СНГ, - прокомментировал эксперт нынешнее решение Киева. - Учитывая то, что сейчас происходит в этой стране, не думаю, что Украина будет украшать собой СНГ. Так что пусть выходят. Это ситуация, как с Грузией. Что касается виз, здесь ситуация зависит от того, будет ли Россия вводить визы. Сейчас поток россиян, желающих посещать Украину, фактически упал до нуля. Никто не едет в Киев и Львов, и в ближайшие годы поток не восстановится».

Украинская экономика несет потери, добавляет Б. Безпалько, а П. Порошенко своими решениями еще больше этот ущерб закрепляет. Россия, возможно, также пересмотрит отношения к визам, полагает он, и добавляет, что, если Россию вынудят ввести аналогичные меры, это ударит по самой Украине. «Ведь жителей этой страны очень много в России, - напоминает политолог. - За первое полугодие украинцы перевели 1 миллиард долларов своим родным. Они эти деньги потеряют. Тем более сейчас ситуация и в Европе ухудшается. Работавшие там украинцы возвращаются домой, поскольку работы больше нет в Португалии, Испании, Италии. Работа для них есть только в России. Так что Порошенко желает еще больше разрушить собственное государство».

Украина лидирует среди стран СНГ по въездам в Россию, сообщил заместитель главы ФМС России Анатолий Кузнецов. Еще, добавил он, граждане «незалежной» на первом месте по количеству обращений за убежищем. Ежедневно за постоянным жительством в России обращаются около 5-6 тысяч граждан Украины, уточнил он. Приток мигрантов из соседней страны создает, по мнению ФМС, напряженную ситуацию в приграничных российских регионах и крупнейших мегаполисах.

Россия уже отреагировала на заявление П. Порошенко о том, что двумя его «принципиальными позициями» в отношениях с Москвой является непризнание вхождения Крыма в состав России и референдумов на Востоке Украины. Он уверяет, что Украина вернет Крым через международные суды и путем улучшения экономического климата.

Речи о вхождении Крыма в состав Украины не идет, он является регионом России, сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Что касается намерения подать иски в суды, то Кремль к такому развитию событий готов, отметил глава администрации президента Сергей Иванов, однако попросил дождаться самого искового заявления. При этом он добавил, что Россия с уважением относится к выбору украинского народа на президентских выборах.

Россия действительно готова к искам Украины по Крыму, однако новому президенту сейчас стоило бы думать вовсе не об этом, советует председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Как добавил депутат, после того, как иски будут поданы, Россия их рассмотрит и будет «адекватно реагировать».

Эксперты также обратили внимание на еще одну фразу, сказанную А. Парубием в увязке с заявлением о выходе из СНГ. По его словам, власти приняли решение выработать план проведения совместных учений украинской армии и союзников-гарантов безопасности страны. Речь идет об учениях на территории Украины: аналитики полагают, что имеются в виду, судя по всему, западные союзники Киева - страны Евросоюза и, возможно, США и НАТО. На необходимости вступления «незалежной» в Североатлантический альянс настаивает проигравшая выборы Юлия Тимошенко. Не получив поста главы государства, она, тем не менее, сохранила за собой немалую власть благодаря своим ставленникам - премьер-министру Арсению Яценюку и спикеру Верховной рады, и.о. президента Александру Турчинову.

Состоявшиеся выборы не внесли ясности в «газовый вопрос»: Киев то обещает вернуть Москве долги за поставленное Украине топливо, то требует от России миллиард долларов за «украденный крымский газ». Именно поэтому большинство российских экспертов единодушно уверяют: в отношениях наших двух стран после выборов «все только начинается».

Судя по резкости заявлений П. Порошенко, это действительно так. Как стало известно 27 мая, он указал, что Владимир Путин не вправе, ссылаясь на украинскую конституцию, называть Виктора Януковича действующим президентом страны. Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом российской газеты «Коммерсант» Андреем Колесниковым. В ответ на ремарку журналиста о том, что президент России многократно говорил, что формальных оснований для того, чтобы считать В. Януковича нелегитимным президентом, не существует, П. Порошенко ответил: «Это мнение гражданина Путина». На следующее замечание - что ни одна из четырех записанных в конституции причин, по которым В. Янукович мог быть отстранен от власти, не была соблюдена - он сказал: «А кто вам дал право трактовать мою конституцию? Вам, уважаемый Андрей, или вам, уважаемый Владимир Владимирович, кто вам дал право трактовать нашу конституцию? Ваше мнение, как гражданина вашей страны, относительно того, кто у меня должен быть президентом, меня не интересует, так же как гражданина России мнение какого-нибудь гражданина Канады, или гражданина Австралии, или гражданина Папуа-Новой Гвинеи не интересует. Это не ваше дело». Обозреватели в связи с этим напоминают: 23 мая Владимир Путин заявил, что легитимным президентом Украины остается В. Янукович.

Как отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, Москва уже назвала условия восстановления отношений с Киевом: прекращение «антитеррористической операции», начало переговоров с представителями Донецкой и Луганской народных республик, всеобщая амнистия для участников протестов. «Пока Порошенко, похоже, не готов на это», - подчеркнул эксперт. По мнению президента Центра политического обучения и консультирования Олега Кудинова, так как новый лидер Украины заявляет, что Крым принадлежит его стране, и в Луганске он «разберется», то «это может охладить желание наших с ним говорить». Предпосылки для поиска компромисса есть, однако, «я боюсь, он не самостоятельный: как госдеп скажет, так и сделает», добавил политолог.

Содружество независимых государств было образовано в декабре 1991 года главами РСФСР, Белоруссии и Украины путем заключения Беловежского соглашения. Через несколько лет в состав Содружества вошли Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. В августе 2009 года Тбилиси официально покинул СНГ.

Источник