24032019Sun

Back События Политика США попали под китайские санкции

США попали под китайские санкции

  • PDF
21007

Пекин ответил Вашингтону на обвинения в шпионаже

До сегодняшнего дня было мнение, что всякие экономические и политические санкции – это исключительно прерогатива Соединенных Штатов или, в крайнем случае, Евросоюза. Обычно именно эти господа с помпой сообщают о введении санкций. Часто вслед за ними наступает черед военной операции…

Однако президент России Владимир Путин, заявивший в Санкт-Петербурге о крахе однополярного «американистого» мира, совсем не кривил душой, как об этом подумали многие. Явно не для красного словца это было сказано.

Не прошло и недели, как правдивость слов российского лидера может увидеть любой. Стало известно о том, что власти Китайской Народной Республики предписали государственным компаниям сократить связи с американскими консалтинговыми компаниями, включая McKinsey и Boston Consulting Group. Проще говоря, КНР вводит экономические санкции против США.

Как отмечает Financial Times, официальный Пекин обосновал введение санкций тем, что американские консультанты могут быть замешаны в шпионаже в пользу правительства США.
Несколько дней назад, напоминает издание «Российский миротворец», США обвинили Народно-освободительную армию Китая в кибершпионаже и краже торговых секретов американских корпораций Alcoa, US Steel, Westinghouse и других. Обвинение беспрецедентное – до этого Вашингтон никогда не выдвигал подобных обвинений в отношении государственного субъекта. Больше того, американская администрация просто на глазах теряет остатки адекватности, зато наращивает упертость в заблуждениях.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что обвинения США «выдуманы и навредят китайско-американским отношениям и взаимному доверию стран». Власти КНР также напомнили, что страна уже неоднократно отвергала нападки американских властей. Кроме того, министерство потребовало от США «немедленно исправить ошибку».

Однако, как отмечается, обвинения не были сняты после официальной ноты протеста от Китая.

И тогда власти КНР решили действовать другими методами. Более понятными американскому Белому дому, кстати.

Непосвященному человеку ограничения в контактах с какими-то консалтинговыми компаниями могут показаться ерундой и мелочью. Но, во-первых, уже сам факт введения санкций против Соединенных Штатов уже говорит о многом. А во-вторых, не такая это ерунда. Как пишет Pravda.ru, консалтинговые компании McKinsey, BCG, Bain & Company и Strategy& (ранее известная как Booz & Co.) активно действуют в Китае, который остается для них важным рынком. «Власти КНР предложили создать команду внутренних консультантов, сфокусированных на информационных системах, чтобы сократить присутствие в этой сфере иностранных компаний, - сообщил газете Financial Times неназванный советник китайского правительства. - Сейчас иностранцы используют свои консалтинговые компании, чтобы знать все, что им нужно о наших госкомпаниях».

McKinsey, BCG и Strategy& отказались комментировать ситуацию…

Пекин заявил о том, что все продукты и услуги в сфере информационных технологий, продаваемые в КНР, будут подвергаться жестким проверкам. Любая компания, продукт или услуга, не прошедшая проверку, будет запрещена в КНР.

Немного конкретики. Китай объявил о запрете на использование операционной системы Windows 8 на всех компьютерах, которые закупаются или используются госучреждениями.

Таким образом, можно сделать весьма неутешительный для США вывод. Когда только американцы разворачивали свою санкционную кампанию, умные люди их предупреждали, что это – палка о двух концах. Однако в Вашингтоне предпочли не обращать внимания на предупреждения. И вот теперь они на собственной шкуре почувствуют, что такое санкции.

Как пишут западные СМИ, значительный объем бизнеса западных консалтинговых компаний приходится на долю частных или международных фирм, поэтому, запрет для госкомпаний, хоть и окажет влияние на их бизнес, но, вероятно, не нанесет ему серьезного урона. Однако лиха беда начало…

Источник