25032019Mon

Back События Политика Фонд Дмитрия Бадовского сформирует консервативную медиасферу

Фонд Дмитрия Бадовского сформирует консервативную медиасферу

  • PDF
21336

Институт социально-экономических и политических исследований запустил печатный альманах и два сайта по консерватизму

Фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) выпустил первый номер альманаха «Тетради по консерватизму», предназначенный пока для узкой аудитории. Номер будет направлен в органы власти, ведущие вузы страны, региональные администрации. Первый выпуск составлен на основе выступлений, прозвучавших на семинаре «Базовые ценности консерватизма. История и современность» в штаб-квартире «Общероссийского народного фронта» в феврале 2014 года.

Как рассказал «Известиям» глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, во втором выпуске альманаха планируется опубликовать наиболее интересные доклады, представленные на прошедших первых Бердяевских чтениях в этом году. Третий же выпуск будет посвящен Крыму и той ситуации, которая сложилась после присоединения полуострова к России. Помимо альманаха при поддержке фонда уже работают две интернет-площадки по русскому консерватизму — сайт политической консервативной мысли «Русская idea» и портал «Русский консерватизм».

Альманах «Тетради по консерватизму» будет отражать ту консервативную политику и те проблемы, которые актуальны в современной России. Глава государства Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что консервативный взгляд на вещи поможет сохранить те ценности, которые формировались в нашей стране веками.

«Особенностью и сутью той консервативной позиции, которая была заявлена в 2013 году в ежегодном послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию, является ее неидеологический и прагматичный характер. Не случайно, таким образом, обращение к наследию Николая Бердяева. Смысл консерватизма, по Бердяеву, не в том, что оно препятствует движению вперед и вверх. А в том, что он препятствует движению назад и вниз. К хаотической тьме. Препятствует возврату к состоянию, предшествующему образованию государств и культур. И, напротив, слишком часто в истории именно радикально революционное движение вперед в реальности оказывалось движением назад, культурным обрушением, цивилизационным обвалом», — говорится во введении к альманаху.

Создание консервативного издания должно стать ретроспективой консервативной мысли, аналитической лабораторией и трибуной мнений.

— Альманах периодический. Мы исходим из того, что он будет выходить ежеквартально, что стандартно для научно-экспертных площадок. Соответственно, в этом году еще как минимум будет 2–3 выпуска. Следующий выпуск будет посвящен итогам Бердяевских чтений, которые мы в мае провели с учеными, политологами, философами, представителями ведущих вузов. Там будет выжимка наиболее интересных докладов и дискуссий, — сообщил «Известиям» Дмитрий Бадовский.

Третий выпуск будет посвящен Крыму, продолжает глава ИСЭПИ. Здесь будут рассмотрены вопросы истории Крыма, того, что такое Крым для современной России, Крым как финал постсоветского этапа в развитии России и всего мира, затронуты проблемы реакции общества на присоединение полуострова, развития ситуации.

— Еще один выпуск, который, вероятно, будет представлен в начале следующего года, будет посвящен премии «Наследие русской мысли имени Н.А. Бердяева». Она будет присуждаться как ученым за теоретические работы, так и студентам-аспирантам. Один из выпусков мы составим из работ, которые жюри будет рассматривать на конкурсе среди финалистов, то есть самых лучших, — говорит глава Института социально-экономических и политических исследований.

Что касается тиража, то пока, по словам Бадовского, за массовостью фонд не гонится. Прежде всего альманах будет разослан в ведущие вузы по всей стране, региональные и местные администрации, а также в отделения ОНФ.

— Некоторые выпуски будут формироваться по итогам мероприятий, круглых столов и семинаров. Некоторые могут быть тематическими, и в их основе будут лежать не только экспертные дискуссии, но и специально подготовленные для этого альманаха тексты. То есть по мере развития издания будем заказывать статьи в альманах и делать большие интервью для него, — подчеркнул Дмитрий Бадовский, добавив, что никаких ограничений к авторам со стороны редакции не будет, главное, чтобы материал был понятен и интересен и отражал настоящую повестку.

Как ранее писали «Известия», чиновников администрации президента (АП) обязали изучить труды великого русского философа-консерватора Николая Бердяева. Первой книгой, рекомендованной к прочтению сотрудникам АП, является «Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии», которая является классическим образцом консервативной критики большевистской революции.

Николай Бердяев — русский религиозный и политический философ. Был идейным противником Октябрьской революции, равно как и любого другого социально-политического переворота. В своей книге «Философия неравенства» представляет революцию нарушением органического исторического процесса.

Источник