22032019Fri

Back События Политика О.Матвейчев: «России необходимо создать информационные войска»

О.Матвейчев: «России необходимо создать информационные войска»

  • PDF
21771

Мы можем поколебать общественное мнение Запада, говорит эксперт

Некоторые эксперты уже выдвинули версию, согласно которой катастрофа малайзийского «Боинга» была сознательной провокацией против России. Более умеренное объяснение сводится к роковой ошибке украинской ПВО, однако и в этом случае аналитики полагают, что Москве придется выдержать долговременную информационную атаку.

Как противодействовать пропагандистской машине Запада? На этот вопрос в эксклюзивном интервью КМ.RU отвечает известный политтехнолог, профессор Олег Матвейчев.

Пока мы будем неспособны доносить свою точку зрения, на нас будут валить все катастрофы

Есть вещи стратегические, а есть тактические. Что касается долгосрочных действий, то я давно предлагал создать информационные войска. То есть молодые люди, геймеры и хипстеры, с удовольствием пойдут в армию, если они там будут делать то, чем они занимаются уже сейчас: генерировать контент и распространять его в соцсетях. Если мы таких людей в числе ста тысяч человек призовем, то донесем свою точку зрения и до других стран.

Есть канал Russia Today, прекрасный канал, но он один. Надо сделать два или три, а в Russia Тoday вложить несколько миллиардов долларов. Если проект «Южный поток» застопорится, то мы ведь потеряем больше! Мы собрались потратить 8 миллиардов долларов на постройку моста в Крым, но этих денег хватит, чтобы ментально присоединить к России и Украину, и Молдавию, и Прибалтику, да и Польшу. На этих территориях установятся пророссийские настроения, так что мост не понадобится. Привлекая на работу в наши корпункты местную молодежь, мы получим инструмент воспитания их в нашем духе.

Помимо Европы и арабских стран, надо двигаться и в Латинскую Америку, благо у нас с ней прекрасные отношения. В 1941 году у нас целые заводы переезжали на восток и вскоре давали продукцию, так неужели телеканал нельзя широко развернуть? Новый премьер Индии – друг России, он готов ради Москвы на многое, он – антиамериканист. Там тоже надо открывать корпункты и начинать вещание. Поставь задачу, так полмира покроется нашими станциями. Пока мы будем неспособны доносить свою точку зрения, на нас будут валить все катастрофы.

В западных соцсетях нет российского контента о событиях в Новороссии

Можно готовые каналы покупать, то же самое относится и к газетам, и к радио. Причем наши олигархи уже покупали западные газеты. И во Франции, и в Британии есть газеты, принадлежащие нашим олигархам, и возникает вопрос: как они освещают катастрофу «Боинга»? Неужели подпевают западной версии или придерживаются дурацкого нейтралитета?

Я своими глазами видел проект социальной сети, которая на порядок круче по своим сервисам и интеллектуальной платформе, чем все западные аналоги. Сеть делали наши специалисты, отлаживали несколько лет – и получился суперпроект. Чтобы его раскрутить на весь мир, нужна пара миллиардов. Что, cложно? Ничего подобного, у нас есть люди, которые умеют это делать и уже делают. Но они работают в развлекательной сфере, а надо их задействовать и для политических целей. В этом случае весь мир узнает нашу точку зрения.

А если говорить о краткосрочной перспективе, то надо мобилизовать сейчас всех людей, знающих иностранные языки. Есть целые НИИ, факультеты, общества дружбы и прочее. Им не надо никуда переезжать: просто задачи им будет ставить некий единый центр, и их просят поработать для государства в течение месяца.

Я разговаривал с жителями Запада, и они мне говорят, что в их соцсетях нет российского контента о событиях в Новороссии, так, чтобы он был переведен на западные языки. Ничего не переводится, а ведь ополченцы делают массу роликов. Заявления Стрелкова, ролики про самолет, про то, как гибнут люди, – все эти ролики на западных языках отсутствуют. Почему? Нужно две тысячи переводчиков, чтобы сделать всю эту работу, поставить титры, а потом распространять по западным сайтам, форумам и прочее. Этим никто не озаботился и даже никто не подумал этим заниматься, хотя есть возможность поколебать западное общественное мнение.

Источник