Новые партии не хотят идти на выборы

ПолитикаСобытия

Из допущенных 59 партий в выборах примут участие около 15

Большая часть зарегистрированных Минюстом новых партий не примет участие в губернаторских и региональных выборах в единый день голосования в сентябре. Как объясняют партийцы, это вызвано сложностями избирательного законодательства, по которому им необходимо собирать подписи. Как считают эксперты, многие новые партии изначально были искусственными и вскоре могут прекратить свое существование.

В единый день голосования, 14 сентября, в России пройдут 30 губернаторских, 14 региональных, 3 мэрских и свыше 20 муниципальных кампаний. Однако несмотря на обилие выборов и в разы возросшее количество партий, основных участников будет не более 15.

Основными участниками 30 губернаторских кампаний станут парламентские партии — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, а также партии, созданные до партийной реформы (была проведена Дмитрием Медведевым в 2012 году), — «Яблоко» и «Патриоты России». В отличие от только что созданных партий — всего к выборам допущено 59 — у них есть свои депутаты на муниципальном и региональном уровне, которые по действующему законодательству должны поставить подпись за выдвинутых кандидатов.

В отдельных регионах своих кандидатов выдвигают: «Родина» — Нижегородская, Орловская области, Санкт-Петербург, НАО; «Коммунисты России» — Нижегородская, Вологодская области, Удмуртия, Ставропольский край, НАО; «Гражданская платформа» — Якутия, Мурманская, Нижегородская и Оренбургская области; «Партия дела» — Ставропольский край; ПАРНАС — Республика Алтай. Правда, как отмечают их представители, выдвижение еще не значит, что во всех этих субъектах им удастся собрать в свою поддержку нужное количество подписей и пройти регистрацию.

— Практически невозможно найти этих депутатов, так как их адреса, контакты есть только у местных администраций, которые не всегда готовы ими делиться. Поэтому если сохранять этот сбор подписей, то нужно создавать единый государственный реестр депутатов, по которому кандидат в губернаторы мог бы найти нужную ему информацию, — делится впечатлениями лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, отмечая также необходимость появления уголовной ответственности для тех депутатов, которые отдают свои подписи сразу нескольким кандидатам в губернаторы.

Более живой интерес все партии проявили к выборам в региональные законодательные собрания. Хотя и на этом уровне партиям необходимо собирать подписи, но тут количество участников достигает 15. На этом уровне лидерами по выдвижению кандидатов среди новичков стали партии «Родина», «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), «За женщин России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Союз труда», «Великое отечество». В нескольких кампаниях примут участие: ПАРНАС — Республика Алтай и Тува, «Гражданская платформа» — Брянская область.

— Раньше участие в выборах не подразумевало сбора подписей, а сейчас их нужно собирать, а это же деньги. Даже добровольным сборщикам что-то надо платить. В среднем одна подпись стоит от 100 до 200 рублей, а еще нужно содержать штаб и так далее, — объясняет невысокий интерес к выборам новых партий политтехнолог и кандидат в депутаты девяти региональных дум от партии КПСС Андрей Богданов.

По его мнению, в итоге партий останется около 20, остальные в силу отсутствия ресурсов сами прекратят свое существование.

— Мы бодро вошли в эту кампанию. На всех уровнях выборов у нас выдвинуто около 2 тыс. кандидатов. Но так как за последний год всё очень сильно менялось и в большинстве регионов нам приходится собирать подписи, это создает определенные сложности для регистрации кандидатов. По Москве, например, подписи собирали восемь кандидатов, в среднем на каждого нужно было 5 тыс. подписей, — рассказала «Известиям» глава пресс-службы «Родины» Софья Черепанова.

По ее мнению, именно по этой причине большинство новых партий отказались от участия в выборах.

— Мы, конечно, делаем всё возможное, чтобы пройти регистрацию. Но если говорить о проблемах, то сбор подписей — самая сложная. Я понимаю, зачем его вернули: чтобы отсеять те партии, которых нет в природе, которые существуют только на бумаге. Но, мне кажется, вместо этих требований было бы правильно увеличить количество членов партии, — отмечает зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева, отмечающая также, что люди опасаются раскрывать свои паспортные данные.

Выборы мэров пройдут в столицах Амурской области (Благовещенск), Сахалинской области (Южно-Сахалинск) и Чукотского автономного округа (Анадырь). Однако, как и в случае с губернаторскими, кандидатов от партий-новичков на них будет немного.

— Участие представителя новой партии возможно только в случае раскола местных элит, яркие представители которых уже состоят в партиях. Например, именно такая ситуация в Благовещенске, где кандидатом в мэры от партии «Ветераны России» стал известный местный политик, в прошлом главный федеральный инспектор Валерий Вощевоз, но это единичный случай, — считает глава Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

Как отмечают эксперты, не будет высокой активности новых партий и на избирательных кампаниях в гордумы, которые пройдут в 21 регионе. По мнению экспертов, это объясняется тем, что выборы по партийным спискам предусмотрены только в пяти городах — Элисте, Благовещенске, Мурманске, Брянске, Владикавказе. Остальные — подразумевают участие самовыдвиженцев.

— Я бы не сказал, что у наших избирателей есть большой запрос на новые партии. Это возможно только в отдельных территориях, но они никакой заметной роли не сыграют, — отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— До сих пор большинство новых партий существует только на бумаге. Участвовать в выборах они могут, только если у них есть санкции на это со стороны региональной власти, которая либо использует их в качестве спойлеров, либо тестирует их возможности. Но сейчас сами чиновники не склонны раздувать избирательные бюллетени, — добавляет Ростислав Туровский.

Источник