24032019Sun

Back События Политика Россия ответила на санкции Запада

Россия ответила на санкции Запада

  • PDF

Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза ряда товаров из стран ЕС и США

Во вторник Владимир Путин отдал распоряжение правительству подготовить ответные меры на санкции Запада. А в среду он уже подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России». Если кратко, его суть в том, что Россия отказывается от «ножек Буша» из США, фруктов из Польши, сала из Украины и прочих продуктов из стран, которые вводят против нас санкции. Те, кто пытался на Москву давить, могут оставить себе свои товары, ранее поставлявшиеся на российский рынок.

В указе всего 3 пункта:

1. Сроком на 1 год запрещается либо ограничивается ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против нашей страны и ее граждан.

2. Кабинету министров даны поручения:

а) определить конкретный перечень продукции, для которой будет закрыта российская граница.

б) установить перечень конкретных действий для реализации настоящего Указа.

в) обеспечить сбалансированность товарных рынков и недопустить ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

г) организовать совместно с властями регионов оперативный мониторинг товарных рынков.

д) обеспечить совместно с отечественными производителями и торговыми сетями меры по увеличению на прилавках аналогичных товаров российского ассортимента.

ж) при необходимости вносить предложения об изменении срока действия запрета.

То есть для стран, снявших санкции против России, эмбарго на поставки может быть отменено досрочно, а для упорствующих - продлено.

3. Указ вступил в силу с момента подписания.

То есть уже со среды, 6 августа, экономические спецмеры начали действовать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Санкции дают надежду на возрождение нашего сельского хозяйства»

Андрей Туманов, депутат Госдумы, председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России»:

 

- Я вообще бы сказал спасибо за санкции, поскольку они дают надежду на возрождение сельского хозяйства России. Может быть, нынешняя ситуация и последний указ президента наконец заставят чиновников заниматься не затыканием дыр в аграрном секторе, а менять дело комплексно. У нас сейчас пахотные земли используются на 10% - ну куда это годится? Что касается ближайших перспектив, то для потребителей, населения не вижу ничего особо страшного. В России по продовольствию есть задел, можем какую-то часть европейского импорта заменить своей продукцией. А где не можем - есть страны, которые с удовольствием готовы расширить поставки на наш рынок. Китай что угодно поставит - только плати. Бразилия с удовольствием увеличит поставки мяса. Аргентина много чего готова поставлять, это дружественная нам страна с более теплым, чем в России, климатом.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Шаг эффективный и политически, и экономически

Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ:

 

- На мой взгляд санкции нужны, иначе просто себя не уважать.

Второе - для многих стран экспорт сельхозпродукции является очень важным именно социально, потому что в сельском хозяйстве заняты значительные слои населения, и это непосредственно сказывается на избирательном процессе в этих странах. В большинстве западно-европейских странах, да и в США тоже, сельскохозяйственное лобби очень сильно политически. Оно не очень сговорчивое в отношениях с властью, в отличие от крупных промышленных производителей, которые все-таки ближе к политике. Неоднократно мы видели, как производители сельхозпродуктов просто заставляют власти своих стран выполнять их требования. Это настоящие защитники своих прав, прав рядового фермера.

И третье - тоже очевидно, что у нас в России достаточно земель, людей, живущих аграрным производством, чтобы страна могла обеспечить себя всем необходимым, кроме каких-то экзотических фруктов. Ничего, кроме оздоровления, эти санкции нашему сельскому хозяйству не принесут.

Так что, со всех сторон глядя, наши санкции - это очень грамотная мера. Они эффективны и как политический, и как экономический шаг.

Источник