Депутаты предлагают разработать систему «автономного интернета»

ПолитикаСобытия

В Госдуме опасаются угрозы целенаправленного блокирования работы глобальной Сети в стране

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил обращения на имя главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова и министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. В своих запросах парламентарий просит рассмотреть вопрос создания инструкций, программных и технических решений для граждан и частных компаний, которые в случае целенаправленного деструктивного воздействия на российский сегмент интернета обеспечат его автономную работоспособность.

Некоторое время назад по поручению президента РФ Владимира Путина прошли совместные учения Минкомсвязи, Федеральной службы безопасности и Минобороны по предотвращению нарушения работы сети интернет в России в результате целенаправленных действий.

Илья Костунов в своих обращениях отмечает, что ключевая часть работоспособности сети интернет обеспечивается международной некоммерческой интернет-корпорацией по распределению имен и адресов ICANN, которая находится в юрисдикции США. Отключение же интернета в России приведет, по сути, к чрезвычайной ситуации во всей стране и нарушению условий жизнедеятельности людей.

— Всё чаще из стран блока НАТО раздаются угрозы уничтожить экономику России. Отключение интернета может нанести существенный экономический ущерб, а также вызвать общественно-политический дестабилизацию. Учитывая, что за адресацию в интернете отвечает подконтрольная США ICANN, отключение интернета действительно возможно, — опасается парламентарий. — Американцы могут отключить интернет, например, перед выборами и обвинить в этом российские власти. Кроме того, отключение интернета нанесет прямой экономический ущерб банкам и коммерческим организациям, бизнес-процессы, документооборот и управление которых завязаны на Сеть.

Государство, по мнению депутата Костунова, должно иметь «План гражданской обороны при отключении интернета».

— В других странах, например в Белоруссии или Китае, внутренние сегменты Сети могут работать независимо от ICANN. У каждого гражданина нашей страны, на каждом предприятии должна быть флешка с программой, которую при отключении интернета можно установить, запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента интернета. Особенно это важно для предприятий транспорта, финансовой и банковской сфер, — отмечает депутат. — Скорее всего, можно будет обеспечить доступ и к внешней Сети, так как физически все кабели повредить очень сложно.

Весной этого года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать собственный внутренний интернет, закрытый для стран Евросоюза и США. Депутат Костунов предлагает создать программное обеспечение, способное восстановить доступ как минимум к внутрироссийскому сегменту интернета.

Руководитель компании LiveInternet Герман Клименко пояснил, что даже если США захотят отключить интернет для России, пользователям и обладателям внутренних корневых доменов нечего опасаться.

— Это как в Китае. С технологической точки зрения, если завтра Америка отключит интернет, то прекратится поддержка корневых доменов. Но домены .ru или «.рф» находятся у нас, и их работе ничто не угрожает. То есть технически будет возможен некоторый перерыв в работе, но небольшой. Пострадают те, кто пользуется зарубежными сайтами, запретить пользование российскими сайтами они не могут, — сказал специалист. — Впрочем, может выясниться, что ресурсы многих российских государственных компаний находятся на зарубежных хостингах, и с этим может быть проблема. Проблемы будут также и у пользователей зарубежных ресурсов, таких как Google и Facebook.

Старший системный инженер Symantec и эксперт по информационной безопасности Олег Шабуров считает, что в России вполне возможно создать альтернативные DNS-серверы, которые не будут реагировать на внешнее воздействие.

— Создать резервные ДНС-серверы, которые будут разрешать IP-адреса и предотвращать возможность описанной депутатом ситуации, вполне возможно. Это будет некоторая дублирующая структура, которая не сможет реагировать на сбои. Однако надеюсь, что все-таки к ситуации, когда возникнет необходимость таких действий, мы не придем, — сказал эксперт.

При этом ни эксперты, ни сам депутат не взялись предположить, какую сумму необходимо будет потратить на создание программного и технического обеспечения восстановления работы интернета в случае его отключения.

Ранее, осенью прошлого года, Федеральная служба охраны и Минкомсвязи начали создание госсегмента интернета повышенной защищенности с целью размещения там ресурсов органов власти. Начать свою работу госсегмент должен с 1 января 2017 года. Сегмент создается во многом с целью дополнительной защиты органов власти от кибератак, а не на случай отключения глобального интернета. При этом проект предусматривает возможность размещения на платной основе частных ресурсов в госсегменте интернета.

Источник