25032019Mon

Back События Политика Россия и Китай скажут доллару прощай!

Россия и Китай скажут доллару прощай!

  • PDF
22690

Наши страны отказываются во взаиморасчетах от американской валюты.

Об этом заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев по итогам первого заседания российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

- Я думаю, что до 50% торговли можно перевести в национальные валюты, - считает Алексей Моисеев. - Это в принципе было бы реалистично. Потенциал колоссальный.

Поднебесная - наш основной экономический партнер. В 2013 году оборот взаимной торговли составил $89 млрд. И в России, и в Китае считают неправильным, что все расчеты сейчас ведутся в американских долларах. Поэтому на высшем уровне было решено, что страны будут постепенно отказываться от этой порочной практики.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Проблема в том, что юань пока не является свободно конвертируемой валютой. От этого и все трудности. Наши компании сейчас могут держать у себя юани только временно. А это не позволяет вести долгосрочный бизнес.

Месяц назад Центробанк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения, которое даст почти неограниченный доступ к юаням российским компаниям, ведущим бизнес с китайскими партнерами. А китайцы смогут рассчитываться с нами напрямую рублями. Это позволит увеличить товарооборот между двумя странами.

Кроме того, реализуются и совместные инвестпроекты. Вчера стало известно, что Россия и Китай построят порт на побережье Японского моря. Как сообщили РИА «Новости», новый морской порт станет одним из крупнейших на северо-востоке Азии. Через него будут проходить до 60 млн. тонн грузов в год, что по объему можно сравнить с французским портом Гавр и одним из самых загруженных портов Великобритании — Иммингемом. Морской порт будет находиться на территории России, в 18 километрах от границы с Китаем.

Источник