20032019Wed

Back События Политика «Золотой юань» или новый премьер?

«Золотой юань» или новый премьер?

  • PDF
22855

У нас остаётся лишь два пути развития. Первый – мобилизационный, как накануне войны с гитлеровской Германией, второй – тот, что творится сейчас на наших глазах

Ситуация на Украине и вообще в мировой политике и экономике развивается так, что у нас остаётся лишь два пути развития. Первый – мобилизационный, как накануне войны с гитлеровской Германией, второй – тот, что творится сейчас на наших глазах. Характеризуется он сухим языком цифр.

Даже по официальному августовскому прогнозу Минэкономразвития, рост экономики в этом году не превысит 0,5%. При этом промышленное производство в августе по сравнению с августом прошлого года уже оказалось нулевым. Прогнозы иностранных аналитиков ещё хуже. Они обещают нам «рост» экономики в следующем году на уровне ‑2% + 0,5%. И только в 2016 году, когда все заинтересованные стороны, по их мнению, найдут консенсус по Украине, рост может «подскочить» до 1,5%.

Но до этого надо ещё дожить, поскольку в последнее время всё чаще стали говорить о новом витке холодной войны между Россией и условно – «коллективным Западом». Будто бы в ФСБ приготовили президенту Путину соответствующую записку с перечнем возможных вариантов реакции российского руководства.

Один из таких вариантов, как говорят, предусматривает нешуточную атаку на американский доллар как на универсальную платёжную единицу мировой экономики последних 60 лет. Первые выстрелы в этой войне уже прозвучали. Россия и Китай объявили о переходе на взаиморасчёты в торговле между собой на юани и рубли. Но при нынешнем составе правительства и торжествующей модели либеральной экономики всё кончится переходом на так называемый «золотой юань». И вот почему.

Как сообщают источники во властных структурах, Россия, Китай, Индия и ЮАР уже ведут переговоры на уровне экспертов по внедрению во взаиморасчёты новой мировой валюты. Наши страны контролируют более половины мировой добычи золота. Стало быть, идея новой универсальной мировой валюты с реальным золотым обеспечением может прижиться довольно легко. Именно такой мировой валютой был рубль Российской империи, а затем и доллар США. С рублём всё закончилось после прихода к власти большевиков. А доллар лишился золотого обеспечения после того, как президент Франции генерал де Голль потребовал обменять полтора миллиарда долларов США из хранилищ Нацбанка на 16 тонн золота. С тех пор американская валюта золотом не обеспечивается и доллар держится на честном американском слове. Его печатают сколько захочешь. Только в 2008 году – 16 триллионов, больше годового бюджета США. Так что самое время предложить миру что-то новенькое.

Напомним, что поначалу Москва предлагала Пекину расплачиваться за нефть и газ рублями. Но Пекин на это не пошёл – не хотел портить отношения с США. Но после явно антикитайской политики Вашингтона по поводу спорных островов в Южно-Китайском море, уже будто бы сам предложил партнёрам по БРИКС заменить доллар США своим «золотым юанем». Но что будет означать присоединение к новой юаневой валютной пирамиде?

По мнению ряда экспертов, ни много ни мало – врастание полуубитой российской экономики в китайскую финансовую систему. И соответственно – её подчинение китайской экономике. Ясно, что такая перспектива ничуть не лучше, чем перспектива стать сырьевым придатком западной экономики. И президент Путин едва ли пойдёт по этому узкому коридору. А что если ситуация в российской экономике на самом деле гораздо хуже, чем нам это преподносят? А Москве не удаётся заменить западные продовольственные поставки, чего мы лишились в результате санкций, за счёт стран Латинской Америки, Африки и Индии. Остаётся идти на поклон Китаю?

В последнее время это всё больше походит на правду. Иначе чем можно объяснить сдачу китайцам до 20% владения гигантским Ванкорским нефтяным месторождением в Восточной Сибири, запасы которого оцениваются в 500 млн. тонн нефти?

Что могло бы стать реальной альтернативой такой грустной перспективе? «АН» пишут об этом в каждом номере. Вот и в Государственной думе всё чаще говорят о необходимой смене «кабинета Медведева» и всей либеральной модели развития экономики.

В Думе уже открыто говорят о том, что западные санкции дают нам возможность резко стимулировать свои промышленность и сельхозпроизводство. Как говорят даже вполне одиозные депутаты, условие одно: избавиться от пятой колонны в структурах исполнительной власти. Как минимум – обновить «кабинет Медведева», а лучше срочно сменить всё правительство.

Иначе сбудется пророчество писателя Сорокина из романа-антиутопии «День опричника» о грядущих событиях 2027 года. Вот что ждёт нас при условии сохранения нынешней экономической модели: «Доставая бумажник, разглядываю витрину. Стандартный набор продуктового ларька: сигареты «Родина» и папиросы «Россия», водка «Ржаная» и «Пшеничная», хлеб чёрный и белый, конфеты «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере», повидло яблочное и сливовое, масло коровье и постное, мясо с костями и без, молоко цельное и топлёное, яйцо куриное и перепелиное, колбаса варёная и копчёная, компот вишнёвый и грушевый, и наконец – сыр «Российский».

Источник