23032019Sat

Back События Политика Владимир Путин: прежде всего - развитие реального сектора

Владимир Путин: прежде всего - развитие реального сектора

  • PDF
22865

В Кремле состоялось заседание Государственного совета

Темой заседания стало развитие отечественного предпринимательства и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО.
Как сказал, открывая встречу Владимир Путин: «Речь идет о формировании такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть переориентированы на развитие реального сектора».

России за предстоящие полтора-два года необходимо совершить рывок в повышении конкурентоспособности реального сектора российской экономики, заявил В. Путин. Он подчеркнул, что решение названных задач зависит не только от правительства, но и от субъектов федерации: «Уверен, что главы регионов будут делать все возможное для их четкой и эффективной реализации».

Ключевым условием развития реального сектора экономики В. Путин назвал обеспечение доступности кредитов, создание новых, конкурентоспособных по мировым стандартам условий финансирования бизнеса. «Мы с вами хорошо помним и знаем, эта тема является ключевой даже вне всякой привязки к санкциям, - расставил акценты президент. - Мы давно об этом говорим: процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности за рамки экономического здравого смысла».

Глава государства сообщил, что правительству было поручено проработать вопросы снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий, в том числе - с помощью проектного финансирования. «Наша главная цель - использовать одно из наших важных конкурентных преимуществ: емкий внутренний рынок, заполнить его качественными товарами, которые производит реальный сектор, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутри рынка и экономики в целом, думая, разумеется, и в интересах потребителей», - сказал В. Путин.

Он также дал оценку действиям некоторых членов Всемирной торговой организации: «Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себя перечеркнуть принципы ВТО для России. Мы в ответ приняли защитные меры». По его словам, западные санкции говорят об отказе ряда стран от базовых принципов ВТО, нарушают принцип справедливой и свободной конкуренции. «Введенные в отношении нас ограничения – отказ от базовых принципов ВТО, нарушается принцип равенства условий доступа к рынкам товаров и услуг, игнорируется принцип свободной конкуренции», - сказал В. Путин. И добавил: «Делается это политизировано».

Ответные меры России на санкции Запада вызваны не стремлением наказать эти страны, или как-то повлиять на их решения, а для защиты интересов России, объяснил глава государства. «Мы понимаем, что есть вещи, которые для наших партнеров являются, видимо, более важными, чем нормальное состояние мировой экономики, - продолжил В. Путин. - Бог им судья, это их решение. Но мы, прежде всего, при принятии защитных ответных мер думаем о своих интересах, о задачах развития, о защите своих товаропроизводителей и своих рынков от недобросовестной конкуренции».

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что специальные меры поддержки надо сосредоточить на таких затронутых санкциями секторах, как энергетика, «оборонка» и финансы. По его словам, санкции направлены именно против тех секторов российской экономики, которые занимают внушительную позицию на мировых рынках и имеют хороший потенциал развития. «Это газовая промышленность, нефтянка, химия, нефтехимия, это оборонно-промышленный комплекс, это финансово-банковская индустрия, - сказал министр. - Здесь мы должны быть не обороняющейся, а наступательной стороной - имею в виду не только импортозамещение, но занятие достойных позиций на мировых рынках, мировых цепочках добавленной стоимости».

Тем временем на Западе все громче становятся голоса тех, кто понял, что введенные против России меры и ответные шаги Москвы очень сильно бьют по инициаторам санкций. «Европейские компании до сих пытаются оправиться от последствий в связи с эмбарго России, - говорится в заявлении Европарламента. - ЕС серьезно пострадает в результате российских ограничительных мер, потому что Россия – второй по величине экспортный рынок Евросоюза. В прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции в эту страну составил 11,3 миллиарда евро. И российское эмбарго, как ожидается, будет стоить нам 5,1 миллиарда евро». Первые, уже подсчитанные потери ЕС составили 155 миллионов евро: такие убытки понесли поставщики персиков, нектаринов, овощей, масла и сыра.

Восточный комитет немецкой экономики, который представляет интересы более чем 6 тысяч немецких фирм, работающих в России, считает новые санкции ЕС «ошибкой». «Очередные санкции не будут способствовать ослаблению напряженности, - говорит глава комитета Экхард Кордес. - Мы наносим все больше и больше вреда самим себе, не достигая при этом долгожданных политических целей. Под угрозой существования находятся немецкие малые и средние предприятия, которые имеют значительную долю своего бизнеса в России и не могут легко переключиться на другие рынки».

Ассоциация европейского бизнеса, куда входят представительства иностранных автопроизводителей в России, попросила глав государств Евросоюза, России и Украины защитить иностранных инвесторов всех стран от «войны санкций». «Введение подобных мер приведет к серьезному упадку производства, сокращению числа рабочих мест, затронув не только самих производителей, но также поставщиков и ритейлеров, занятых в этих отраслях», - сказано в письме ассоциации.

Источник