Ответит ли Орбан Обаме?

ПолитикаСобытия

США наказывают Венгрию из-за России

Вашингтон ввёл санкции в отношении ряда чиновников и предпринимателей из Венгрии. Меры воздействия на мадьяр органично вписались в политику давления на Россию, проводимую американцами. Венгерский премьер Виктор Орбан в последние годы проводил слишком независимую политику, и сегодня он выступает против санкций в отношении России из-за Украины. В США его поведение сочли «бунтом на евроатлантическом корабле».

Новость о введении антивенгерских санкций пришла в субботу 18 октября. Американцы запретили въезд к себе ряду лиц из окружения Орбана, а также некоторым крупным предпринимателям и представителям налоговой службы Венгрии. О причинах своего демарша США официально не говорят. Неофициально же сообщается, что американцев не устраивает политика Венгрии в отношении России, а также расследование деятельности американских компаний налоговыми органами страны.

Вот и весь разговор… Не приветствуются в евроатлантическом клубе «самодеятельность». Решение должен принимать Большой Брат, а все остальные должны его исполнять. Ладно там Германия и Франция иногда позволяют себе действовать самостоятельно – они всё-таки большие. А тут вдруг самостоятельную линию начали проводить сначала Чехия, а затем – Венгрия. Это же «новая Европа», которую США в своё время объявили «правильной», всегда соглашающейся с мнением «хозяина». А тут такое…

И ведь поначалу Виктор Орбан не давал повода сомневаться в том, что он проводит «правильный курс». Он начал свою карьеру в весьма молодом возрасте, ещё в конце 1980-х гг., когда получил стипендию от уроженца Будапешта Джорджа Сороса.

Он запомнился яркими антикоммунистическими речами, он называл отношения с Россией «пережитком прошлого». В годы его первого премьерства (1998-2002) Венгрия вошла в НАТО и готовилась вступить в Евросоюз. Мадьяры поддерживали американские бомбардировки Югославии и Ирака, распахивали двери для американских инвесторов.

Когда преемники Орбана стали уделять больше внимания отношениям с Россией, лидер тогда ещё оппозиционной правой партии «ФИДЕС» жёстко их критиковал. После того, как Венгрия стала одной из первых жертв мирового экономического кризиса (в 2010 году), Орбан вернулся к власти. Поначалу он боролся с советской символикой, пытался ускорить прокладку в обход России газопровода «Набукко». Но затем его словно подменили…

«Вассала» американцы явно недооценили. Выяснилось, что Орбан считает себя прежде всего не проводником чьего-то влияния извне, а политиком, заботящемся о своей стране. Он всегда был запоминающимся человеком, умеющим произносить зажигательные речи. Тут же он развернулся во всей красе. Об Орбане заговорили и в Европе, и за её пределами, и оказалось, что как политик он значительно ярче, чем (страшно сказать) Барак Обама. С которым венгерский премьер явно не захотел согласовывать все свои шаги.

Первый звонок прозвенел ещё в 2010 году, когда Орбан, несмотря на заботу о «Набукко», не отказался от «Южного потока». Не отказался он и от расширения АЭС в Пакше, которое невозможно провести без участия «Росатома». Критический настрой в отношении России у мадьяра существенно уменьшился. А что ему было делать? После 2008 года Венгрия оказалась у грани экономической пропасти, и страна остро нуждалась в средствах и партнёрах.

Кстати, о кризисе. До середины 2000-х гг. Венгрия жила преимущественно за счёт привлечения ничем не обеспеченных иностранных средств – в значительной мере американских и спекулятивных. Промышленные предприятия закрывались, пахотные земли запускались. И едва грянул кризис – инвесторы ушли, а страна в 2008 году попала на грань дефолта.

Естественно, венгерские налоговые органы решили разобраться, чем занимались в их стране инвесторы из США. Оказывается, этого делать нельзя…

В 2012 году в Венгрии начала действовать новая конституция. В ней говорилось о необходимости защищать этнических венгров за рубежом, в чём многие усмотрели намёк на пересмотр границ. Кроме того, в документе отмечались христианские корни Венгрии, право на жизнь с момента зачатия, большие полномочия власти по контролю за СМИ. Отменить ряд положений документа требовали канцлер Германии Ангела Меркель и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Но Орбан почти ничего не поменял.

И вот случился 2014 год, события на Украине. В отличие от Польши, Венгрия не слишком активно поддерживала Майдан. Руководство страны больше заботило положение 150 тысяч этнических мадьяр в Закарпатье, и оно открыто выражало недовольство по поводу националистического угара новой украинской власти. Когда же США начали продавливать санкции в отношении России, Орбан вновь повёл себя независимо.

«Политика санкций, проводимая Западом в отношении России, приносит больше вреда нам самим, чем России… ЕС с каждым днём всё дальше отстраняется от России. Это плохо не только для Венгрии, но и для всего Евросоюза. Мы будем искать компании с теми странами ЕС, которые заинтересованы в замедлении и прекращении этого процесса разъединения», – говорил Орбан в конце лета, накануне введения новой волны санкций. В таком духе он высказывался и весной, и летом, и осенью 2014-го.

Венгрия по указанию США не перестала совместно с Россией расширять АЭС в Пакше, не отказалась она и от «Южного потока». Венгерские власти не занялись себе в убыток реверсными поставками газа на Украину. Фактически мадьяры выступили одними из главных «саботажников» антироссийской линии, которую американцы «прописали» Евросоюзу. Меркель и Олланд так старались, а тут какой-то Орбан проявляется самостоятельность…

Похоже, самостоятельность руководства Венгрии Белому дому и Госдепартаменту надоела. И нынешние действия по введению санкций – попытка «отрезвить» Орбана и его окружение, заставить его играть по американским правилам. И сегодня не только правительство, но и вся Венгрия проходят испытание на прочность, на право называться по-настоящему независимым государством. До сих пор это им удавалось, но США вряд ли от них отстанут.

Технологии смены власти у американцев отработаны – в том числе и без вывода людей на улицу. В 1998 году они координировали закулисное отстранение от власти премьера Словакии Владимира Мечьяра, который не проводил безоглядно проамериканский курс. Как и Словакия того времени, Венгрия сегодня очень зависима от США, от Германии, от ЕС. От кризиса она в полной мере не оправилась, и отстоять возможность проведения собственной линии ей будет крайне непросто.

Тем интереснее будет наблюдать за тем, как Орбан ответит Обаме.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula