22032019Fri

Back События Политика Госдеп: При восстановлении ядерного потенциала Украина станет страной-изгоем

Госдеп: При восстановлении ядерного потенциала Украина станет страной-изгоем

  • PDF
24216

Заместитель главы Госдепа по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готмюллер заявила, что в случае возобновления ядерной программы Украину ждет статус страны-изгоя

Украина в случае восстановления ядерного потенциала «потеряет лидирующую роль в мире в вопросе нераспространения ядерного оружия. Потеряет статус надежного партнера и соответствующие преимущества, которые ждут вас – нынешнего лидера в вопросе нераспространения – на конференции по этому вопросу уже весной 2015 года», – заявила Готмюллер в интервью «Европейской правде».

«Во-вторых, вы не получите большей безопасности, как я уже объяснила ранее. И, в конце концов, в случае продолжения этого пути (изготовления ядерной бомбы – прим. ВЗГЛЯД) вас ждет статус страны-изгоя – как Северная Корея или Иран», – добавила она.

В сентябре теперь уже бывший министр обороны Валерий Гелетей заявил, что Украина будет готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если Запад не поможет ей победить в текущем вооруженном конфликте. Гелетей заявил, что Россия «проиграла Украине гибридную войну» и «по неофициальным каналам угрожала применить тактическое ядерное оружие».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, комментируя это заявление, написал: «Про обезьян с гранатой я уже слышал. Но про обезьяну, мечтающую о ядерной гранате, слышу впервые».

В МИД России, комментируя заявление, отметили, что «степень адекватности главы военного ведомства Украины – предмет для исследования специалистов не в военной области».

Источник