24032019Sun

Back События Политика Россия собрала доказательства для расширения своих арктических границ

Россия собрала доказательства для расширения своих арктических границ

  • PDF
24243

Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров

Экспедиция научного судна «Академик Федоров» выполнила все запланированные в Арктике работы, тем самым Минприроды завершило исследования для формирования заявки в ООН на расширение границ арктического шельфа. Собран огромный массив научных данных для обоснования российской заявки на расширение границ континентального шельфа, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Заявка может быть внесена в комиссию ООН весной 2015 года.

Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Если ученым удастся доказать, что эти хребты — продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива.

"Заявка подготовлена на очень высоком уровне, в длительной и тщательной работе участвовали Роснедра и Минприроды. Были проведены экспедиции, собраны обширные доказательства. Думаю, что заявка будет удовлетворена, если не вмешаются политические факторы. Вы сами знаете, какая сегодня политическая обстановка", — сказал Чилингаров РИА Новости. Ранее комиссия ООН поддержала заявку России на расширение шельфа, и Охотское море стало внутренним морем страны.

"Там разумные люди сидят, специалисты, далекие от политики. У нас уже были замечания, мы один раз представляли заявку. По нашему мнению, мы сделали все, чтобы обосновать заявку, а дальше, дай бог, все будет нормально", — добавил Чилингаров.

Как ранее заявил в интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров, заявка на расширение границ российского континентального шельфа в Арктике имеет большие шансы на успех. Как сообщалось, заявка может быть внесена в комиссию ООН весной 2015 года.

В последние годы Россия приступила к активному освоению своих северных территорий, а также развитию Северного морского пути, который становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран НАТО.

В свою очередь Министерство природных ресурсов и экологии России не намерено в ближайшее время изменять планы по освоению Арктического шельфа и облегчать доступ частных компаний к работе на нем, сообщил глава ведомства Сергей Донской в Петербурге в среду на форуме "Арктика: настоящее и будущее". "Изменения позиций, подходов к освоению Арктики в ближайшее время не планируется", - цитирует его слова «Интерфакс».

Министр напомнил, что в настоящее время основными участниками работы на шельфе являются компании "Роснефть" и "Газпром", для которых при выдаче лицензий была создана "достаточная финансово-экономическая подушка - льготы и административные упрощения".

Итак, если российским ученым удастся доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева — продолжение континентального шельфа РФ, у страны появится приоритетное право на разработку ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать пяти миллиардов тонн условного топлива.

Источник