21032019Thu

Back События Политика Россия должна стать привлекательным примером и ориентиром для всего мира

Россия должна стать привлекательным примером и ориентиром для всего мира

  • PDF
24277

Генерал Леонид Ивашов о том, что нужно сделать для того, чтобы эффективно противодействовать глобализаторским планам США

Как сообщалось, министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на встрече с участниками ежегодной научно-образовательной программы Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова «Диалог во имя будущего: Россия и мир вокруг».

Выступая на встрече, министр, в частности, сказал: «Серьезным дестабилизирующим фактором остается практика применения в различных регионах мира "экспорта демократии", смене режимов, организации с этой целью "цветных революций" или использования других методов навязывания извне суверенным народам рецептов развития без учета их традиций и национальных особенностей».

«Мы убеждены, что переломить этот негативный тренд вполне возможно и крайне необходимо. Это реальная задача, если мы все будем отстаивать путь взаимоуважительного диалога, согласимся отказаться от политики сдерживания, от веры в собственную непогрешимость, практики односторонних действий и игр с "нулевым результатом"», - добавил глава МИД РФ.

Высказывания С.Лаврова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.и.н., генерал-полковник Леонид Ивашов.

Нужно понимать, что односторонние действия - стержень политической стратегии США. После развала СССР американцы поняли, что они остаются главной силой в этом мире и попытались строить однополярный мир под себя. Где-то они контролировали части территории Земли с помощью военной силы, где-то с помощью экономической силы, где-то придавливали политически своих союзников. В той части света, где не удавалось таким образом контролировать ситуацию, они запустили «экспорт демократии». Создали тысячи неправительственных организаций, даже в Пентагон ввели корпус гражданских специалистов. Все это реально. Это и есть то, что мы называем геополитическим противоборством. Американцы сделали то, что им выгодно, что приносит им дивиденды. А вот переломить ситуацию удастся или не удастся, зависит от многих факторов. Главное - нужен баланс сил в мире и яркий пример.

Если говорить о нынешней России, то она в одиночку будет просто избиваема и ничего сделать не сможет. А если она станет сильной, привлекательной, ее пример внутреннего развития, внешнеполитического поведения будет привлекателен, и Россия сможет, по крайней мере, в группе стран БРИКС продвинуть свой проект против «экспорта демократии», и тогда достижение цели вполне возможно. Даже не считаясь с тем, что у американцев больше военной силы.

Я еще 9 лет назад и потом, в последующие годы, писал о том, что происходит на Украине, писал о тенденции распада и критиковал российскую власть за то, что она не работает на гуманитарном поле. Что она, наоборот, раздражает украинцев и политическую элиту тем, что уперлась в газовую трубу и ведет себя, как маленькие дети, играющие в песочнице. Россия все эти годы не играла на постсоветском пространстве геополитически. И поэтому у нас сегодня не только на Украине провал такой, но у нас непростые отношения даже с самыми близкими нам союзниками – с Белоруссией и Казахстаном. Это происходит потому, что мы не видим крупных задач перед собой, не видим будущего. Нужно позвонить Лукашенко и сказать: давай, выбери специалистов, пусть договорятся по поводу экспорта белорусской продукции в Россию! А какое решение принимают наши власти? Запретить! Также и с Украиной мы работали. Мелковато. И поэтому мы закономерно проиграли.

Источник