26032019Tue

Back События Политика Евросоюз разрешил «Газпрому» строить «Южный поток»

Евросоюз разрешил «Газпрому» строить «Южный поток»

  • PDF
24384

Болгария заявила, что готова выдать все необходимые разрешения, однако в Москве хранят по этому поводу полное молчание...

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна получила разрешение от Европейской комиссии на выдачу всех необходимых разрешений для продолжения строительства «Южного потока» по дну Чёрного моря и продолжит работу над подготовкой проекта, который официально закрыт со стороны России, сообщает РИА Новости.

Таким образом, Евросоюз уже открыто пошёл на попятную и отказался от блокирования этого российского проекта. При этом ни о каких исключениях этой трубы из-под действия «Третьего энергопакета», о нарушении которого ранее так беспокоились в Европе, не последовало, а это, значит, что все прежние претензии Брюсселя к проекту были политически мотивированными.

В июне занимавший в то время пост премьера Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южный поток» для проведения консультаций с Еврокомиссией, поскольку проект якобы нарушал европейское законодательство.

Однако, после того, как «Газпром» официальной отказался от этого проекта в пользу Турции, в Европе тут же забыли о своих претензиях. Бойко заявил, что провёл консультации с лидерами европейских стран на саммите ЕС в Брюсселе, и отметил, что «получил поддержку и понимание» в том, что Болгария не должна быть виновной и платить штрафы за остановку проекта.

По словам болгарского премьера, в ходе консультаций о дальнейших шагах Болгарии, он получил один ответ — «выполнять свои международные соглашения», чтобы избежать судебных разбирательств и штрафных санкций. «Таким образом, наша страна теперь может выполнить свои обязательства о подготовительных мероприятиях, особенно для морской части трубопровода и выдавать разрешения на строительство», — сказал Борисов.

Министр отметил, что он будет ждать реакции «Газпрома» и если проект «Южный поток» будет окончательно прекращён, это не будет вина Болгарии. Впрочем, это слабое утешение для Софии, поскольку все понимают, что именно ЕС приложил максимальные усилия, чтобы сорвать этот проект. Более того, после всего случившегося ни о каком доверии Брюсселю и тем более Софии со стороны России быть не может.

А это значит, что в Москве крепко подумают над тем, стоит ли продолжать этот проект. И уж точно не будут делать шаги навстречу ЕС без письменных гарантий со стороны Брюсселя о том, что российская газовая труба в будущем не станет причиной для очередных политических провокаций со стороны европейских политиков.

Источник