26032019Tue

Back События Политика Владимир Путин: украинская армия – это, по сути, иностранный натовский легион

Владимир Путин: украинская армия – это, по сути, иностранный натовский легион

  • PDF
24820

Президент России дал жесткую оценку происходящему на Украине

«Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия, - сказал президент. - На самом деле, кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые "добровольческие националистические батальоны"».

«По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины, - добавил В. Путин. - Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа».

Эти слова прозвучали в ходе общения главы государства со студентами Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Санкт-Петербурге.

Дал президент и оценку позиции украинского руководства, сказав: «К сожалению, официальные киевские власти отказываются идти по пути мирного урегулирования, не хотят решать политическими средствами. То сначала правоохранительные органы использовали, потом службу безопасности, потом армию». На Украине, по его словам, происходят «трагические события, по сути, гражданская война». «И на Украине, по-моему, уже многие это прекрасно понимают», - сказал В. Путин.

Глава государства отметил, что когда было оказано сопротивление, официальный Киев прекратил боевые действия. «И использовали, к сожалению, мирную передышку исключительно для перегруппировки, и опять начали, - так оценил он действия украинских властей. - Тысячи людей уже погибли».

На фоне войны многие украинцы уклоняются от мобилизации в стране, добавил президент и предложил увеличить срок пребывания в России для таких граждан Украины. «Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время, - пояснил он. - И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо под пули».

В. Путин предлагает изменить законодательство о правилах пребывания граждан Украины в России. «В соответствии с новым законом граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток, - сказал глава государства. - Они возвращаются, и их «цап», и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что. В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего, призывного возраста».

На Украине 20 января началась третья волна мобилизации, ее первый этап продлится три месяца. Еще два этапа, продолжительностью по 60 дней каждый, по плану должны пройти в апреле и июне. За год должны быть мобилизованы 104 тысячи человек. Мобилизации подлежат все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, в том числе чиновники. Исключение составляют непригодные по состоянию здоровья, а также студенты, аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей и жители территорий, неподконтрольных киевской власти.

В ближайшие дни между Киевом и представителями ополчения намечаются очередные переговоры, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Отдельно он отметил, что Киеву не следует использовать обстрел в Мариуполе для предъявления каких-либо ультимативных требований.

Источник