22032019Fri

Back События Политика Транзит газа через Украину перекроют в 2019 году

Транзит газа через Украину перекроют в 2019 году

  • PDF
24853

Решение о перенаправлении поставок газа в Европу в обход Украины с 2019 года принято.

Решение о перенаправлении поставок газа в Европу в обход Украины с 2019 года принято. Об этом в ходе Европейской газовой конференции заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, сообщает ТАСС.

«Учитывая принятое решение о перенаправлении поставок с 2019 года, у европейских партнеров на принятие решений по подготовке инфраструктуры осталось не так много времени», - заявил он.

По словам Зубкова, решение пустить российский газ в обход Украины по «Турецкому потоку» принято высшим политическим руководством. Также он заявил, что ситуация с газопроводом OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока»; «Газпром» претендует на 100-процентный доступ к его мощностям, ЕК откладывает решение по этому поводу. – Прим. KM.RU) не поддается объяснению и выглядит как дискриминация инвестора по политическим мотивам, добавив, что газопровод долгое время работает лишь на 50 процентов мощности.

Ранее в этом месяце глава Минэнерго РФ Александр Новак на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым сообщил, что уже посоветовал европейским партнерам поскорее начать строительство инфраструктуры к газовому хабу на границе Турции и Греции, куда будут перенаправлены объемы поставок российского газа для европейских потребителей.

О проекте «Турецкий поток» президент РФ Владимир Путин заявил 1 декабря 2014 года. Этот газопровод станет альтернативой «Южному потоку», строительство которого заблокировала Еврокомиссия. Первую нитку «Турецкого потока» на 15,75 миллиарда кубометров газа планируется построить к концу 2016 года.

Источник