20032019Wed

Back События Политика Алексей Пушков назвал решение ПАСЕ неадекватным

Алексей Пушков назвал решение ПАСЕ неадекватным

  • PDF
24875

Российская делегация покинула заседание ассамблеи

Парламентская ассамблея Совета Европы 28 января вновь лишила российскую делегацию основных полномочий - права голосовать и участвовать в работе руководящих органов ассамблеи. Это решение действует до апрельской сессии. Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях делегации России по докладу представителя Австрии Стефана Шеннаха 148 голосами «за» при 64 «против».

Поводом для лишения российской делегации голоса стала ситуация на Украине: многие члены ПАСЕ считают Россию ответственной за эскалацию конфликта. В резолюции также говорится, что членство России в организации может быть вовсе приостановлено, если до апреля «агрессия против Украины» не будет прекращена. ПАСЕ также обязала Россию в течение 24 часов освободить украинскую летчицу и депутата Верховной рады от партии «Батькивщина» Надежду Савченко и передать ее Украине или третьей стране.

После голосования по вопросу о полномочиях российской делегации ее глава Алексей Пушков сообщил, что она покидает ПАСЕ. «Мы не угрожали нашим коллегам в ПАСЕ, как здесь утверждали некоторые, – пояснил он. - Мы просто их проинформировали, что как они имеют право на свою позицию, так и мы точно так же имеем право на свою позицию. Наша позиция состоит в том, что мы не собираемся выпрашивать полномочия, не собираемся умолять о полномочиях. Мы считаем, что если большинство в Парламентской ассамблее приняло решение о приостановке полномочий, то мы в ответ - как мы, собственно, и предупреждали - приостанавливаем свою деятельность в ПАСЕ до конца 2015 года».

При этом он назвал решение ПАСЕ неадекватным и сказал, что оно наносит серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу, «фактически выводит ассамблею на обочину этого диалога, поскольку превращает дебаты ПАСЕ по любым вопросам, связанным с Россией, в достаточно пустое упражнение». Вместе с тем парламентарий добавил, что вырастет роль других организаций, которые включают Россию, но не предполагают института санкций.

Под «угрозами» А. Пушков имел в виду прозвучавшие ранее предупреждения председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина о том, что Россия может рассмотреть вопрос о выходе из Совета Европы. Комментируя его высказывания, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сказал: «Считаю, что мы не должны пугать друг друга угрозами исключить кого-то из Совета Европы или уйти из Совета Европы. Я не могу представить, что такое может произойти в современной Европе, и мы опять будем разделять народы и исключать друг друга. Мы должны преодолеть проблемы, которые встали перед нами сегодня». По его мнению, Россия заинтересована в членстве в СЕ, потому что «именно в этом месте Россия имеет связь с остальной Европой и проявляет себя как европейская нация». Ведь, продолжил Т. Ягланд, если Россия перестанет быть субъектом Европейской конвенции о правах человека, это будет означать, что Россия порывает с европейскими ценностями - во вред себе самой.

Как сразу заметили обозреватели, выйдя из Совета Европы, Россия действительно может отозвать свою подпись под Европейской конвенцией о правах человека, и это позволит ей отказаться от моратория на смертную казнь.

Ситуацию прокомментировали и другие члены нашей делегации. Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, в частности, охарактеризовал решение как «тактику антироссийских сил в ПАСЕ». Задача этих сил, по его словам, заключается в том, чтобы держать российскую делегацию в напряжении, не давая, тем самым, полноценно работать. Он считает, что всякий раз, когда представители России будут идти ПАСЕ навстречу, в их адрес будут выдвигаться все новые требования.

«Это непростое решение для нас, но могу сказать, что Россия, как великая держава, не может терпеть попрание своих принципов, своей деятельности, направленной на сохранение жизни людей», - сказал председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Президент Украины Петр Порошенко сразу же поблагодарил ПАСЕ за вынесенную резолюцию и, в частности, за позицию по летчице Н. Савченко. Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба объявил, что «в ПАСЕ сегодня победила даже не Украина. И не Европа. Победил здравый смысл». «Было сверхтяжело, и Украина эту победу в ПАСЕ заслужила», - поддержал его министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Мнение многих граждан России, судя по их откликам на решение ПАСЕ, выразил блогер, категорически заявивший, что России надо выходить из всех западных структур, включая и ПАСЕ, и ЕСПЧ. «Они все равно «на автомате» будут принимать антироссийские решения по любому поводу, - пояснил он свою инициативу. - Не будем состоять, не будем совершенно обращать внимание на принятые ими решения, не то, что выполнять! Будет и огромная экономия бюджетных средств! К примеру, ежегодный взнос России в ПАСЕ - 32,5 миллиона евро. Денежки ой, как сейчас России пригодятся!!!».

Кстати: в декабре 2014 года С. Нарышкин заявил, что Россия может поставить вопрос о сокращении размера своего взноса, если полномочия российской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме. Однако ежегодный членский взнос за 2015 год уже внесен.

Источник