Тень Бисмарка

ПолитикаСобытия

Накануне конференции по безопасности в Мюнхене политикам стоило бы вспомнить его наказы

1 апреля нынешнего года исполнится 200 лет со дня рождения Отто фон Бисмарка – «железного» канцлера Германии. Наверняка торжества будут пышными – с возложением венков на его могилу в поселке Фридрихсру, музыкой, речами. Наверное, и канцлер Ангела Меркель отдаст должное первому канцлеру – великому собирателю германских земель и основателю Второго рейха.

Многие будут невольно сравнивать этих двух политиков. Хотя занятие это не благодарное: Бисмарк и Меркель – люди разных эпох, действовали в разное время в разных условиях. Да и личности не соизмеримые…

Война и русские глаголы

Бисмарк – самый «русский» из всех германских канцлеров. Статный, почти двухметровый и пышноусый князь три года прожил в России – еще до объединения Германии был назначен посланником Пруссии в Санкт-Петербурге. Бывал он в Москве и не остался к ней равнодушным. В письме к жене признавался, что «сильно обрусел». И добавлял: «Если бы не дороговизна дров и не безумные чаевые лакеям, я желал бы оставаться в России послом короля до последних дней жизни». Конечно, не стоит принимать эти слова всерьез, однако Россию он выделял среди прочих европейских стран.

Бисмарк изучил русский язык, хотя и не афишировал свое увлечение. Но однажды ему пришлось раскрыть тайну. Александр Второй в присутствии посланника разговаривал с канцлером Александром Горчаковым, который, между прочим, был учителем Бисмарка в дипломатии. Царь, бросив взор на иноземца, заметил в его глазах настороженный блеск. «Так вы понимаете по-русски?» – воскликнул Александр. Посланнику пришлось признаться. Однако царь не рассердился и даже одарил Бисмарка комплиментами.

Русское произношение давалось ему с трудом. «Легче разбить десять французских армий, чем понять разницу между глаголами совершенного и несовершенного вида», – посмеивался князь.

Русские слова проскальзывали и в письмах Бисмарка. Даже спустя много лет после возвращения из России резолюции-ремарки на официальных документах он делал иной раз по-русски. Канцлер часто употреблял слова «невозможно» и «осторожно». Но самым любимым было непонятное, но многозначительное: «Ничего!»

Расплата за «забывчивость»

Бисмарк не только изучил русский язык, но и познал русский характер. Впрочем, не стоит идеализировать канцлера. Некоторые его высказывания о России были неоднозначными, часто – прагматическими. Например, такое: «Конфликты с русскими обходятся Германии дороже всего».

Кто из последующих канцлеров Германии вспоминал эти слова?!

Как, впрочем, и другие: «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских».

Среди многочисленных наказов Бисмарка потомкам есть и такое: «Германия непобедима лишь до тех пор, пока она не трогает русского медведя в его берлоге».

У замечательного писателя Валентина Пикуля есть исторический роман «Битва железных канцлеров». Его главные герои – Горчаков и Бисмарк. Пикуль писал, что князь «не раз выступал с предупреждением, что мировая война завершится для Германии катастрофой; он говорил, что Германия непобедима до той поры, пока не столкнулась с Россией, в груди которой бьется два сердца – Москва и Петербург.

– Будем же мудры, – взывал он к рейхстагу, – и побережем наших славных гренадеров. А если война на два фронта все же возникнет, то в конце ее ни один из немцев, отупевших от крови и ужасов, уже будет не в состоянии понимать, за что он сражался…»

Престарелый канцлер терпеть не мог молодого, наглого Вильгельма Второго. Тот отвечал ему взаимностью. В 1888 году 75-летний Бисмарк после шумной размолвки с кайзером ушел в отставку. «Но для большинства немецкого народа, жившего в неведении интриг, отставка Бисмарка казалась непоправимым бедствием. Германия сроднилась с этим громким именем, которое сопутствовало ей на протяжении жизни целого поколения, – писал Пикуль в упомянутом романе. – Улица перед домом канцлера с утра до ночи была заполнена толпами, и стоило Бисмарку появиться в окне, как его встречали овациями и рыданиями».

Когда в июле 1898 года Бисмарк, которого называли «крепчайшим дубом германского леса», скончался, многие газеты мира проводили его большими некрологами. Уже различались контуры железного XX века, и Германия выходила на старт мировой войны, которая ее погубила.

В 1914 году Вильгельм ввязался в схватку с Россией. И в вйону на два фронта. Расплата за «забывчивость» была страшной – Второй рейх рухнул, корона скатилась с его головы…

На закате жизни Бисмарка подрастали будущие полководцы ГитлераГейнц Гудериан, Эрих Манштейн, Карл Рундштедт, Фридрих Паулюс, Франц Гальдер, Вильгельм Кейтель. Через много лет и они вместе со своим самонадеянным фюрером проигнорировали предупреждения Бисмарка.

Последовала новая страшная расплата. Советская армия нанесла жестокое поражение Германии. Обрушился еще один рейх – Третий.

Канцлер улыбался с небес

Последующие правители Германии не воевали с СССР – да и кишка была тонка! – но и по разным причинам не проявляли желания сближаться с нашей страной. Канцлер Конрад Аденауэр запомнился вызволением из советского плена нескольких миллионов немецких солдат и офицеров вермахта и громким скандалом с главой СССР Хрущевым.

Канцлер Вилли Брандт был вполне адекватным политиком, как и его последователь Гельмут Шмидт. Но отношения ФРГ и СССР не выходили за рамки официальных отношений. Зато обходилось без жестких дипломатических уколов.

А вот при Гельмуте Коле отношения Германии с СССР, а потом и с Россией просто расцвели. Впору было подумать, что Бисмарк довольно улыбается с небес! Михаил Горбачев и Борис Ельцин встречались с Колем как старые друзья. Кстати, недавно экс-канцлер жестко раскритиковал Евросоюз за неразумную, по его мнению, политику в отношении России.

Герхард Шредер продолжил дело предшественника. Его уход с политической арены стал крахом для российско-германских отношений. Впрочем, первая женщина-канцлер Германии Ангела Меркель поначалу избегала недружественных жестов в сторону Востока. Российская пресса писала о ней почти с таким же уважением и даже умилением, как и об английском премьер-министре Маргарет Тэтчер.

Но с годами в отношениях между двумя странами все чаще находились камни преткновения. И когда разразился кризис на Украине, в глазах Меркель Россия стала его главным виновником. Отношения России и Германии стали резко ухудшаться.

Фантомные боли прошлого

Фрау «канцлерин» – родом из Восточной Германии, проще говоря, из ГДР. Активная пионерка, потом – такая же комсомолка. Была прилежной ученицей – особые ее успехи были связаны с математикой и русским. Вполне возможно Меркель восхищалась СССР…

В Союзе свободной немецкой молодежи шустрая, востроглазая Ангела – тогда еще Каснер – отвечала за агитацию и пропаганду. Собственно говоря, ее задачи и сейчас не изменились, только трудится она в другой стране, в ином качестве.

Обвалившаяся Берлинская стена придавила карьеру Меркель. Но она – прилежность и тут пригодилась! – не пала духом и, не откладывая дело в долгий ящик, стала строить новую. Без особых терзаний выбросила старые политические взгляды, заменив их, как истрепавшуюся одежду, новыми, более модными.

Однако операция, которая прошла без осложнений для совести – ну, променяла она коммуниста Эриха Хоннеккера на христианского демократа Гельмута Коля, что тут такого? – и сейчас, спустя много лет отравляет ее жизнь. Несчастную Меркель до сих пор мучают фантомные боли прошлого, о котором ей часто напоминают. Она, может, терзается и от того, что до сих пор не забыла этот проклятый русский язык.

И сама Россия ее крест. Меркель грозит ей едва ли не каждый день – то бесстрастно, то гневно воздевая руки. Но она как-то запамятовала – или плохо учила историю? – что во все времена Россия встречала германские ультиматумы с холодной решимостью. Как, впрочем, и сейчас.

Интересно, есть ли в резиденции Меркель портрет Бисмарка? Если так, то она наверняка чувствует себя неловко под его пронизывающим взглядом…

Напоследок еще одно высказывание «железного» канцлера:

«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие…»

Сейчас Германии очень не хватает Бисмарка.

Иллюстрация в открытие статьи: портрет Отто фон Бисмарк , 1890, худ. Seraph Lenbach / Globallookpress

Источник