25032019Mon

Back События Политика Сергей Нарышкие: БРИКС пополнится новыми странами

Сергей Нарышкие: БРИКС пополнится новыми странами

  • PDF
25413

Речь идет о целом ряде крупных государств и развивающихся стран.

Растущая мощь БРИКС доказала, что западной модели развития есть альтернатива, уверен спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Участники думской "Открытой трибуны" обсудили перспективы объединения Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики. Как оказалось, оно может пополниться новыми членами - есть уже целый список желающих, рассказали в МИДе.

Парламентарии не так давно вернулись из Индии, где убедились, что БРИКС - на верном пути превращения в полноценный формат. Сергей Нарышкин, открывая заседание, заявил: мощь БРИКС и других объединений "незападных" стран растет - вместе с экономическим, политическим и военным весом входящих в них государств. "В XXI веке траектория мирового развития не может определяться слепым копированием западной модели", - уверен спикер Госдумы.

Сотрудничество "пятерки" наполняется конкретным содержанием. Так, вскоре заработает общий банк развития, который будет финансировать крупные инфраструктурные и инновационные проекты. Причем не только в странах группы, но и во всем мире, добавил Нарышкин. По расчетам Минфина, банк развития начнет действовать к концу 2015 года, заработает в полную силу через 4-5 лет.

Кроме того, дополнительную защиту от кризисных ситуаций даст решение о формировании пула условных резервных валют, сказал Нарышкин. Пакет соглашений о его создании будет внесен в Госдуму в ближайшие дни, заверил собравшихся замминистра финансов Сергей Сторчак. Речь о взаимной поддержке стран БРИКС в случае трудного финансового положения. Известно, что первоначальный объем пула валютных резервов составит 100 миллиардов долларов, из них доля России - 18 миллиардов.

Странам БРИКС необходимо единое информационное поле, считает член Общественной палаты Сергей Марков: надо создать мощное информагентство БРИКС, предложил он.

В апреле начнется период председательства России в "пятерке", и особое значение будет придаваться вопросам урегулирования региональных конфликтов и укрепления международной информационной безопасности, уверил посол по особым поручениям МИД РФ, координатор по вопросам "Группы двадцати" и группы стран БРИКС Вадим Луков. По его словам, ставка РФ "на БРИКС полностью себя оправдала". Он привел веский пример: "Когда наши западные партнеры в "двадцатке" развернули кампанию по отлучению России от этого форума", именно по инициативе БРИКС этот вопрос вообще был снят с рассмотрения при подготовке саммита в Брисбене".

Неслучайно к БРИКС хотят присоединиться и другие страны, заявил посол. "Есть уже список желающих", - сказал он, не став раскрывать подробностей. Однако, заметил дипломат, речь идет о целом ряде крупных государств и развивающихся стран. Потенциальных членов привлекает, в частности, независимая политика "пятерки" в мировой экономике, взаимодополняющий характер экономик.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский предположил, что в БРИКС в ближайшее время могут войти Турция и Иран.

Источник