25032019Mon

Back События Политика В России появится ведомство по делам национальностей: для «укрепления единства»

В России появится ведомство по делам национальностей: для «укрепления единства»

  • PDF
25565

 

Владимир Путин поручил премьеру Медведеву до 15 апреля представить предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей, которое будет заниматься «укреплением единства». Также ведомство возьмется за этнокультурное развитие народов РФ и разработкой государственных и федеральных целевых программ.

 

 

Агентство займется реализацией госполитики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, пишет «Российская газета». Также в его обязанности будет входить осуществление мер по укреплению единства многонационального народа страны (российской нации), обеспечению межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов РФ. Кроме того, ему предстоит заняться разработкой и выполнением государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, осуществлять государственный мониторинг и контроль (надзор) в этой сфере («В формате диалога»).

 

 

По словам источника «Коммерсанта» в администрации президента (АП), возглавит агентство, скорее всего, замминистра культуры, директор департамента межнациональных отношений Александр Журавский. Еще один источник в АП сказал, что «решение пока не принято». По его словам, агентство будет работать при Минкульте, «в него перетекут все кадры, работающие в департаменте межнациональных отношений». «Формально оно будет в правительстве, но курировать его будет АП»,— отметил он. Как напоминает издание, после ликвидации Минрегиона в сентябре 2014 года вопросы госнацполитики перешли в ведение департамента межнациональных отношений Минкульта («Национальные проблемы доросли до ведомственного уровня»).

 

 

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева с сожалением констатирует, что бюджетные деньги на создание агентства, вероятнее всего, израсходуют напрасно. «В него не станут привлекать профессиональных специалистов, поскольку они обладают собственным мнением. Нужны лишь такие, кто безоговорочно исполняет распоряжения начальства, – заявила «Новым известиям» сенатор. – Подтверждением тому – провальная деятельность Минрегионразвития. Оно фактически не исполняло возложенные на него функции. Решением межнациональных конфликтов в некоторых регионах занимались местные власти. А в некоторых – не занимались. Как быть в этой ситуации? По-прежнему надеяться на благоразумие региональных руководителей, которые будут своевременно выявлять причины, по которым могут произойти межэтнические распри и столкновения, и оперативно разрешать конфликтные ситуации» («Агентство согласия»).

 

Источник