24032019Sun

Back События Политика Китайский банк будет монополизирован сильнее МВФ

Китайский банк будет монополизирован сильнее МВФ

  • PDF
26184

Новое пекинское детище по сути является конкурентом контролируемого Вашингтоном МВФ

На днях китайцы обнародовали окончательный список стран – учредителей нового Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Это новое пекинское детище по сути является конкурентом контролируемого Вашингтоном МВФ. В его состав вошли 57 стран, в том числе и Россия. Как сообщает главная партийная газета Поднебесной «Жэньминь жибао», сейчас работа по созданию банка продолжается ударными темпами.

На повестке дня несколько ключевых вопросов: выбор директора банка, структура управления и распределение квот. От их решения зависит, кто будет «командовать парадом» в этой новой международной финансовой организации.

Впрочем, уже сейчас не приходится сомневаться, что рулить будут сами китайцы. Причём практически единолично. По официальным сообщениям, распределение квот в банке будет осуществляться в соответствии с ВВП разных стран. При этом всё будет подсчитываться каким-то хитрым способом. Китайцы сообщают, что доля азиатских членов составит от 70 до 75%.Остальные 25–30% будут распределены между другими континентами.

В результате доля Китая может достигнуть аж 39%. Это очень много. К примеру, в том же МВФ американцы в последние годы имеют 16–17%. Так что все остальные страны будут играть в новом азиатском банке незначительную роль. Самой большой долей после Пекина будет обладать Индия – 8%. Это почти ровно в 5 раз меньше китайского куска пирога. При таком раскладе участие России вообще рискует ограничиться цифрами близкими к статистической погрешности. Она будет иметь в 20, а то и в 30 раз меньше китайцев.

При этом в МВФ Москва обладает 2,74%.Это тоже немного,но «всего» в 6 раз меньше американского. К тому же из-за создания АБИИ в США всё же решили заняться реформой МВФ и увеличить доли других участников. Однако, по данным западных экспертов, Вашингтон беспокоит, что «голосующие права США могут упасть ниже порога в 15%, дающего право вето на решения, которые требуют одобрения 85% голосов членов МВФ». Так что вопрос пока подвис.

Видимо, поэтому Россия приняла решение ускорить работы по созданию Банка развития БРИКС. Глава Минфина А. Силуанов заявил, что эта финансовая организация должна начать работу до встречи глав БРИКС, намеченной на начало июля.

Источник