22032019Fri

Back События Политика Совет Европы встал на защиту семейных ценностей

Совет Европы встал на защиту семейных ценностей

  • PDF
26208

Европарламентарии выступили против необоснованного изъятия детей у родителей...

Дошедшая до абсурда в европейских странах (особенно в Скандинавии) ситуация с изъятием различными госструктурами детей из семей, стала всё больше и больше обращать на себя внимание международных организаций. Помимо общего «ювенального психоза», большую роль здесь играет и довольно странная система финансирования домов «временного содержания» изъятых детей, которая, например, в Скандинавских странах исчисляется исходя из их количества. Получается, что органы опеки напрямую заинтересованы в увеличении числа своих подопечных, так как правительства европейских стран выделяют на эти цели колоссальные средства — десятки тысяч евро в год на человека.

Навести порядок в этой сфере призвана резолюция ПАСЕ, которая была принята 23 апреля в Страсбурге, сообщает издание Коммерсант. В документе говориться о необходимости усилить законодательную и судебную защиту прав детей при решении вопроса об их изъятии из семьи. По мнению европарламентариев, в ряде стран детей забирают под опеку слишком опрометчиво, и это тем более трагично, когда решения носят необратимый характер, например, в случаях усыновления без согласия родителей. Государствам-членам Совета Европы рекомендовано предотвращать разрыв семейных связей, учитывая интересы и мнение детей.

Государствам предлагается ввести в действие законы, правила и процедуры, которые бы лучше защищали интересы детей и учитывали их мнение (в зависимости от их возраста и уровня зрелости) при принятии решений об их изъятии из семьи или возвращении в нее. При этом только суд может определить, что лучше всего соответствует интересам ребенка, декларировала ПАСЕ. Если суд сочтет необходимым забрать ребенка из семьи, ему «должно быть предоставлено право регулярно поддерживать личные отношения и прямые контакты с обоими родителями за исключением случаев, когда это противоречит его интересам». Полного разрыва семейных связей, а также изъятия детей из родительской опеки при рождении, и их усыновления без согласия родителей, ПАСЕ призывает по возможности избегать, одновременно обеспечивая периодический пересмотр принятых по таким вопросам решений.

По данным ПАСЕ, в большинстве стран СЕ социальные службы изымают ребенка из семьи самостоятельно (в частности, когда считают, что ребенку угрожает опасность) или обращаются для этого в суд. При этом количество детей, взятых под опеку в странах-членах СЕ неуклонно расширяется. В основном детей размещают у родственников, в приемных семьях, общественных или частных учреждениях, намного реже отдают их для усыновления. Однако, в большинстве стран отсутствует подробная статистика о социально-экономическом положении детей этнических и религиозных меньшинств и иммигрантов.

Как считают европарламентарии, государство должно оказывать неблагополучным семьям материальную и социальную, и психологическую поддержку, чтобы избежать необоснованного изъятия детей и увеличить долю их успешных воссоединений с родителями. Необходимо также анализировать анонимные сведения о нуждающихся в помощи детях (с учетом возраста, пола, социально-экономического положения, времени, проведенного под опекой до воссоединения семьи, случаев повторного изъятия), обеспечив при этом эффективную защиту персональных данных.

Источник