Владимир Путин: единство страны напрямую зависит от знания русского языка

ПолитикаСобытия

Президент провел совместное заседание Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку

«Государство должно постоянно повышать качество обучения наших детей русскому языку, независимо от их места жительства и специализации школы, – сказал В. Путин. – И в этой связи не могу не согласиться с теми специалистами, с филологами, учителями, общественными деятелями, которые считают, что необходимо выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования».

Президент отметил, что в настоящее время русский язык и литература включены в общее понятие филологии. В. Путин также подчеркнул: «Мы знаем примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции. Мы видим, к каким последствиям это приводит – к разделению общества на полноценных и неполноценных людей, на граждан и неграждан, а то и к прямым трагическим внутренним конфликтам».

При этом глава государства отметил кардинальное отличие языковой ситуации в нашей стране: «Конституция России прямо гарантирует право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Республики вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов государственной власти и местного самоуправления наряду с государственным языком России». Для примера президент привел Крым, где «действуют три равноправных языка – русский, украинский и крымско-татарский».

В. Путин заявил: единство страны и народов России напрямую зависит от знания русского языка молодыми людьми. Президент привел такие цифры: на русском языке в нашей стране говорят более 96 процентов граждан. «И именно он, русский язык, по сути, вместе с культурой формировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию», – отметил он.

Российский лидер считает, что «дети и их родители имеют право на свободный выбор языка обучения». «Подчеркну, что администрация школ, власти региона это право обязаны обеспечить», – добавил В. Путин. По словам главы государства, в школьном образовании задействованы 89 языков, из которых 30 – в качестве языка обучения, а 59 – как предмет изучения.

Президент обратил внимание на иностранные языковые заимствования: «Проблемы здесь, к сожалению, видны не только в результатах школьных сочинений или ЕГЭ по русскому языку и литературе, но и в общем состоянии существующей языковой среды». Как подчеркнул президент, сегодня языковую среду формируют средства массовой информации, интернет, телевидение, «где все чаще нарушают языковые нормы, элементарную грамотность, используют необоснованные, явно избыточные, иностранные заимствования». Решая эти проблемы, считает глава государства, «важно соблюсти четкий баланс: с одной стороны, сохранить традиционные ценности, самобытность, с другой – не допустить самоизоляции от мировых культурных процессов».

Президент не впервые затрагивает эту тему. В декабре минувшего года, в ходе совместного заседания Госсовета и Совета по культуре и искусству он отметил необходимость сохранения чистоты русского языка, сказав: «Нужно избегать излишней латинизации нашего языка. Особенно сейчас обращаю внимание руководителей регионов – когда приезжаешь в какой-то город, сразу виден уровень культуры местного чиновничества, если на каждом углу у нас все названия различных учреждений, рекламы, исключительно латинскими буквами. Мы в какой стране живем?». «Все хорошо в меру», – добавил тогда В. Путин.

В пресс-службе президента напомнили, что задача по поддержке русского языка, как государственного и языков народов России прямо вытекает из Стратегии государственной национальной политики, утвержденной в декабре 2012 года.

Первоначально совместное заседание двух советов планировалось на 6 февраля, но было отложено из-за срочного приезда в Москву президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель на переговоры по украинскому урегулированию. Поэтому, сообщил советник главы государства Владимир Толстой, у специалистов появилось дополнительное время, чтобы лучше подготовиться к совещанию.

«Тему заседания из нескольких предложенных выбрал сам президент», – отмечал он. В. Толстой убежден, что «сегодня проблемы языка и межнационального общения носят государственный характер». По его словам, ключевым будет «решение двуединой задачи: обязательное знание русского языка, повышение уровня преподавания его в школах и, при этом, сохранение всех бытующих в России языков».

В 2014 году результаты ЕГЭ по русскому языку «действительно оказались очень низкими», признает В. Толстой. По его мнению, полученные данные – это «нижний предел, он должен стать точкой отсчета, чтобы знания русского языка наших школьников только улучшались».

Источник