20032019Wed

Back События Политика Кабмин отчитался о снижении младенческой смертности в России

Кабмин отчитался о снижении младенческой смертности в России

  • PDF

Показатель младенческой смертности от врожденных аномалий с 2010 по 2014 год в России снизился на 11,5% (с 18,2 до 16,1 на 10 тыс. родившихся)

За три месяца 2015 года этот показатель составил 13,6 на 10 тыс. родившихся, что на 16,6% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, говорится в сообщении на сайте кабмина.

За четыре года было обследовано 1,2 млн беременных женщин, или 83% от числа вставших на учет по беременности до 14 недель (плановый показатель в соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения» – 45%).

В ходе проверок в ряде регионов отмечена недостаточная обеспеченность врачами-специалистами, участвующими в проведении пренатальной диагностики.

В отдельных регионах при сроке беременности 11–14 недель не проводились ультразвуковое скрининговое обследование и определение материнских сывороточных маркеров и (или) исследования проводились с нарушением установленного срока, не проводился программный комплексный расчёт индивидуального риска рождения ребёнка с хромосомной патологией, отмечены факты позднего выявления врождённых пороков развития при обследовании в медико-генетической консультации, говорится в отчете.

По всем фактам выявленных нарушений проведён анализ и приняты необходимые меры для исправления ситуации.

Ранее в Минздраве сообщили, что по итогам 2014 года продолжительность жизни в России достигла максимальных значений и составила 71 год, отдельно у женщин эта цифра составила 76,5 лет.

Источник