22032019Fri

Back События Политика Порошенко подписал законы о денонсации военных соглашений с Россией

Порошенко подписал законы о денонсации военных соглашений с Россией

  • PDF
26590

Согласно этим документам, транзит российской военной техники и военнослужащих в Приднестровье будет полностью прекращен...

События последнего года на Донбассе стали своеобразным катализатором многих «застарелых процессов», оставшихся нам в наследие от советской эпохи. Поделенная «верными ленинцами» по им одним ведомым принципам на 12, а потом и на все 15 «республик» СССР превратился в своеобразную геополитическую «мину замедленного действия», взведенный механизм которой в последнее время стал всё более явственно «тикать».

С момента госпереворота на Украине и последовавшего сразу за ним присоединением Крыма к России, вопрос о пророссийском Приднестровье — узкой полоски земли зажатой между Молдовой и Украиной — многим в Киеве не давал покоя. И решился он совсем не в пользу России. Как стало вчера известно, украинские власти приняли решение разорвать соглашения с Москвой в военной сфере, сообщает сайт президента Украины Петра Порошенко. В отмененных соглашениях, в частности, значатся договоренности о «транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова», и об «организации военных межгосударственных перевозок и расчетах за них». Эти документы были подписаны в ноябре 1995 года. Соглашения заключались на пять лет с автоматической пролонгацией, если ни одна из сторон за шесть месяцев письменно не сообщит о намерении прекратить их действие.

На практике это будет означать практически полную блокаду полуторатысячного контингента российских миротворцев, которые находятся в Приднестровье в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования этого конфликта. Если к этому добавить то, что около 100 тысяч жителей ПМР являются гражданами России, а единственный в Тирасполе военный аэропорт закрыт в 2003 году, то ситуация начинает выглядеть совсем нехорошо.

Обстановку дополнительно осложняет назначение губернатором Одесской области «воинственного» Михаила Саакашвили, который уже поменял глав администраций всех приграничных с Приднестровьем районов. Не исключено, что в ближайшем будущем мы получим здесь очередную горячую точку, которая станет ещё одним моментом, усиливающим противостояние России уже не только с Украиной, но с Молдавией.

Отметим, что после решения Рады у командированных из России военных остается лишь одна возможность легально добраться до Приднестровья — через аэропорт Кишинева. Однако и с этим маршрутом возникли сложности. В мае этого года стало известно, что Молдавия препятствует российским военным, которые пытаются попасть в Приднестровье. В частности, власти страны потребовали от России за месяц уведомлять о прибытии российских военных. Более того, молдавские власти согласны пропускать только тех, кто едет служить в миротворческий батальон. А вот что делать с запчастями, вооружением, ГСМ и пр. необходимыми для жизнеобеспечения нашего военного контингента в Приднестровье, остаётся пока непонятным.

Источник