19032019Tue

Back События Политика Конец войне?

Конец войне?

  • PDF
27847

Главный результат встречи «нормандской четверки» в Париже – переход к «новой реальности», с режима прекращения огня в режим перемирия после отвода войск.

Комментирует заместитель директора Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук Тамара Гузенкова:

– В рамках Минских соглашений уже вставал вопрос о том, каких калибров отводится вооружение от границ соприкосновения. На первом этапе отводилось вооружение калибром выше 120 мм, затем обсуждался вопрос (и украинская сторона долго сопротивлялась) по поводу отвода вооружения 100-миллиметрового калибра (это означает, что выводится вся крупная военная техника). Сейчас начинается следующий этап и его можно трактовать, как добрую волю лидеров ДНР и ЛНР по исполнению договорённостей и условий Минска-2.

Эта инициатива носит назидательный и несколько демонстративный характер, в том смысле, что этот шаг требует ответных мер и с украинской стороны. И если с украинской стороны не будут приняты симметричные меры, то эти соглашения могут быть денонсированы – в случае нарушений договорённостей или нежелания противника их выполнять.

В данном случае руководство самопровозглашённых республик идёт навстречу усилиям, предпринимаемым Кремлём. Ведь выступление В. Путина на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН было частично посвящено украинскому кризису: он говорил о непреложном соблюдении Минских соглашений, только при этом условии украинский конфликт может быть разрешён.

Президент России на такой представительной площадке, как ООН, подчеркнул важность мирных инициатив самопровозглашённых республик, демонстрацию ими доброй воли. Москва, конечно, приветствует эти шаги.

Власти республик, стремясь к достижению прочного и надёжного мира, отказались от проведения выборов, ранее запланированных на конец октября – начало ноября.

Однако ситуация сложилась гораздо более сложная и более тревожная, чем кажется на первый взгляд – подобные меры являются элементом принуждения Киева к миру. Эксперты, как российские, так и украинские, считают, что официальный Киев не оставляет надежды на разрешение конфликта военным путём. Есть серьёзные опасения, основанные на анализе текущей ситуации и действий украинского руководства, что, не выполнив условий Минских договорённостей до конца 2015 года, Киев предпримет попытку военного реванша. Такая опасность существует, это, конечно, будет явным нарушением всех договорённостей, но мировая общественность, в том числе Запад, из последних сил делающий хорошую мину при плохой игре, явно поддерживает сторону Киева.

Следует особо отметить, что продолжение переговоров является исключительно результатом давления мирового сообщества и доброй воли народных республик. Фактически, Минские договорённости никогда не соблюдались. Напомню, что пункт 1 Комплекса мер по выполнению Минских соглашения предполагает «Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года». Между тем, по данным МО ДНР, 5 октября 2015 г. было зафиксировано 3 нарушения режима прекращения огня, в т.ч. с использование 120-мм миномётов.

Источник