Владимир Путин: применение силы в мировых делах неприемлемо

ПолитикаСобытия

Президент представил позицию России по вопросу мировой конъюнктуры на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай»

В своем выступлении Путин предостерег от неуправляемой конкуренции государств, которая может стать губительной для мира и привести к новому витку гонки вооружений. Президент отметил, что «у всех государств всегда есть и будут свои порой разнонаправленные интересы, а развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов».

«На мой взгляд, это абсолютно естественно, – сказал российский лидер. – Главное, чтобы такая конкуренция строилась в рамках определенных политических, правовых, моральных норм и правил. Иначе соперничество, столкновение интересов чревато острыми кризисами и драматическими срывами».

Россия была права, когда предупреждала, что программа размещения американской системы противоракетной обороны выстраивалась с целью разрушения стратегического баланса, чтобы иметь возможность диктовать свою волю всем, заявил он. «На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе, – напомнил глава государства. – Что это значит? Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнерами, были правы. Россия изначально была права, что программа ПРО США выстраивалась с целью разрушения стратегического баланса и иметь возможность диктовать свою волю всем. Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение, а сказать совсем проще – обманывали».

Президент выразил уверенность в том, что формирование экономических блоков путем установления доминирования сильнейшего игрока не сделает мир безопаснее. «Процесс формирования таких структур идет чуть ли не по правилам конспирации, – сказал В. Путин. – Задача понятна – так переформатировать мировую экономику, чтобы извлекать еще большую ренту из своего доминирования и распространения своих стандартов экономического, торгового и технического регулирования». Затронув тему торговых войн, которые объявляют страны в угоду своим экономическим интересам, он задал риторический вопрос: «Я позволю себе спросить, так с союзниками поступают? Нет. Так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению. Их наказывают за плохое поведение».

Как и прогнозировалось, В. Путин дал оценку ситуации в Сирии и вокруг нее, заявив, что граждане этой страны сами должны решать свою судьбу – не под давлением ультиматумов и шантажа, а при поддержке мирового сообщества. Операция России в САР полностью легитимна, ее единственная цель – установление мира, она нанесет упреждающий удар по террористам, заявил президент. Группировка «Исламское государство» – враг цивилизации, нельзя делить террористов на умеренных и неумеренных, подчеркнул он.

Президент предостерег другие страны от попыток использовать террористов в своих целях: «Всегда трудно вести двойную игру. Объявлять о борьбе с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них для того, чтобы расставить фигуры на ближневосточной доске в своих интересах. Как кажется – в своих интересах. Невозможно добиться успеха в борьбе с террористами, если часть из них использовать как таран для свержения неугодных режимов. Никуда потом от этих террористов не деться. Это только иллюзия, что удастся с ними справиться, отстранить от власти, как-то договориться».

В. Путин напомнил, что ситуация в плане терроризма в ближневосточном регионе деградировала все последние годы. «Оружие, которое передавалась так называемым умеренным оппозиционерам, неизбежно оказывалось в руках террористических организаций, – сказал он. – Иногда они переходили (на сторону экстремистов – ред.) целыми бандами, что называется, под музыку и с оркестром». Он выразил уверенность, что сегодняшняя ситуация на Ближнем Востоке позволит «нам, наконец, сделать правильный выбор – выбор в пользу сотрудничества, взаимного уважения и доверия, выбор в пользу мира».

Президент назвал неприемлемым применение силы в мировых делах и отметил, что именно вмешательство извне стало той спичкой, которая привела к взрыву на Ближнем Востоке. Военная сила остается, и еще долго будет инструментом международной политики, заметил российский лидер. «Вопрос в другом, будет ли она применяться лишь тогда, когда все другие средства исчерпаны, когда необходимо противостоять общим угрозам, таким, например, как терроризм, и по известным правилам, изложенным в международном праве, – пояснил он. – Или кулаки станут пускать в ход по любому поводу, порой просто для того, чтобы напомнить миру, кто в доме хозяин, не задумываясь о легитимности применения силы и о последствиях применения силы, не решая проблемы, а лишь умножая их».

Участники заседания клуба «Валдай» на протяжении трех дней рассматривали различные аспекты восприятия вопросов мира и войны – как в общественном сознании, так и в сфере международных отношений, религии и экономического взаимодействия государств. Работа клуба была разделена по сессиям: экономической, дипломатической, военно-политической. Отдельная сессия посвящена роли средств массовой информации в формировании восприятия глобального противостояния, также отдельно обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке.

В дни работы клуба «Валдай» участники форума искали ответы на вопросы о том, насколько сегодня неизбежны войны и применение силы в международных отношениях, могут ли у войны быть правила. «Мир без войны остается прекрасной, но нереализуемой мечтой, а задача политиков-реалистов сделать так, чтобы война если и остается, то только крайним средством», – резюмировал директор по научной работе клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Еще одним важным вопросом стала необходимая самооборона государства, которую, по мнению участников заседания, во многих случаях используют неоправданно. Крупные государства склонны слишком активно применять ее за пределами своих территорий для обеспечения собственной безопасности.

Другая сессия клуба была посвящена многообразию коммуникационных инструментов в современном мире, которые зачастую, вместо того, чтобы объединять, напротив, разделяют государства и общества. Эксперты полагают, что изобилие информации в современном мире провоцирует новые конфликты, и задача сегодня – способствовать развитию коммуникаций на межгосударственном уровне.

Как отметили эксперты, прошедший год показал: разговоры с Россией с позиции силы невозможны, допустим лишь диалог на равных, и это, похоже, начали осознавать на Западе.

«Это было, по сути, невозможно, нам предъявляли требования: откажитесь от всего, откажитесь от своего самостоятельного курса, вернитесь до позиций февраля 2014 года и тогда, может быть, мы будем с вами разговаривать, – отметил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. – Но операция в Сирии показала, что разговор с Россией в таком тоне невозможен и неприемлем».

По мнению участников клуба, Сирийская Арабская Республика, скорее всего, может стать конфедерацией с автономией для разных этнических групп или политических сил. И в этом случае следует ожидать мирного урегулирования конфликта гораздо раньше, чем считают многие политики.

«У России есть традиционная роль как у самой большой страны мира, как самой богатой страны, то есть роль России в мире колоссальна, – делится своим мнением писатель и публицист Александр Проханов, участвующий в работе клуба. – Россия в мировой геополитике присутствует очень сильно и энергично – это первое. Второе – в России возникает новый вектор силы после краха 1991 года. Государство развивается, усиливает оборону, усиливает способность самоощущения – способность ощущать себя в потоках истории. Россия пытается вернуть себе место в мировом пасьянсе. Но главная задача России – и она ее начинает выполнять – в том, что она стремится привнести в этот жестокий, коммерческий, банковский мир идеальную составляющую, говорит миру, что кроме нефти, углеводородов, баллистических ракет, есть еще такая мечта человечества о справедливости, о благе».

Источник