25032019Mon

Back События Политика «Минск-2» отменен. Теперь официально

«Минск-2» отменен. Теперь официально

  • PDF
28251

Подписанный украинским президентом закон об иностранных наемниках прямо противоречит минским соглашениям

Есть мнение, что украинские власти не читали или, как минимум, невнимательно читали заключенные в феврале уходящего года «минские соглашения».

Есть уже и целый сложившийся пласт фольклора вокруг этого забавного недоразумения, которое всплыло совсем недавно, в конце октября.

Но нет, подписанный украинским президентом Петром Порошенко закон о легализации иностранной военной силы скорее показывает, что читали в Киеве подписанную паном Кучмой бумагой. И таким нашли самый точный и обезоруживающий способ высказать свое отношение к «Минску-2».

Ведь подписан закон, положения которого не просто «входят в противоречие» с отдельным пунктом соглашений, но просто текстуально им противоречат.

Десятый параграф минского договора предусматривает, напомним, «вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников под наблюдением ОБСЕ, разоружение всех незаконных группировок».

Принять закон, который этот пункт начисто «отменяет» - это ведь никак нельзя сделать случайно. Так можно только зло посмеяться. Вот только над кем? Над «наивными кацапами» или над собой? Каковы долгосрочные перспективы такого шага? Можно ли после этого всерьез говорить о том, что Киев желает мира?

Риторические, скучные вопросы, не предполагающие ответа. Но быть может предполагающие уже какой-то мало-мальски внятной реакции со стороны... да хотя бы той же ОБСЕ, над которой Киев (еще раз читаем пункт 10) так задорно посмеялся?

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, военный эксперт, старший научный сотрудник Центра политических исследований России (ПИР-Центр) Вадим Козюлин обратил внимание на предсказуемость принятого украинским президентом решения:

- Вообще-то Украина же «самостийная» у нас, кто там что хочет - тот то и принимает. Тут можно лишь руками развести, согласившись с тем, что это ее внутреннее дело. Да и, откровенно говоря, самой новости в этом решении никакой нет.

Очень много было информации и ранее о том, что иностранные подразделения в полную силу служат в украинской армии - поляки, прибалты и так далее. Потому я не исключаю, что и это решение было пролоббировано ими же, либо их сторонниками из так называемой «зоны АТО».

Вряд ли кого-то при этом волновало, что оно не добавит стабильности на Донбассе, что неизбежно станет очередным раздражителем в отношениях с ДНР и ЛНР, а также с Россией.

Но такова на сегодняшний день политика Украины. Такого рода раздражители нужны ее политической элите, они ее питают, добавляют ей политического веса в собственных глазах, используются как пиар.

Нам здесь кажется все это диким, но для них это уже в порядке вещей. Как на этот вопиющий неконструктив реагировать? Да, пожалуй, спокойно. Лишь бы хрупкий относительный мир на Юго-Востоке продержался как можно дольше.

Фактически, этим своим решением Петр Порошенко раскрыл большой «секрет Полишинеля»: весь мир знал о том, кто воюет на стороне Вооруженных сил Украины, уж точно эта информация не была тайной и для России. И уже поэтому не стоит и думать, что теперь это что-то существенно изменит.

Но говорить честно надо. Говорить о том, что даже несмотря на то, что налицо имеется прямое нарушение одного из пунктов «минских соглашений», а именно требование о выводе иностранных наемников, власть идет на очередное прямое их нарушение и на официальном уровне объявляет о широкой интеграции иностранцев в украинские вооруженные силы.

Возможно, конечно, тут приходится говорить о некоей нелепой попытке «национализировать» их, представить украинцами и, тем самым, формально вывести из под действия договора. Но вот только сути наплевательского отношения к ранее взятым обязательствам это не изменит.

Источник