25032019Mon

Back События Политика Порошенко начал душить майдановцев

Порошенко начал душить майдановцев

  • PDF
28270

Президент Украины Пётр Порошенко постепенно консолидирует всю власть в своих руках.

Президент Украины Пётр Порошенко постепенно консолидирует всю власть в своих руках. Для этого он планомерно избавляется от соратников по майдану, ставших теперь его политическими противниками. В конце прошлой недели тяжёлый удар обрушился на ближайшее окружение экс-губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского. Служба безопасности страны арестовала его фактического командующего военными операциями Геннадия Корбана.

Политическая фортуна на Украине очень переменчива. Чуть более года назад ведущие газеты США называли И. Коломойского «дерзким олигархом» и ни много ни мало «секретным оружием Украины». Американцы хвалили его за активные попытки расправиться с Донбассом при помощи собственной частной армии – батальона «Днепр» в несколько тысяч штыков. В то время Г. Корбан прямо на глазах американских журналистов чертил на карте Украины границу и заявлял: он находится с той стороны, «где царит стабильность и нет зачинщиков беспорядков». А с другой стороны собрались «маньяки»: «Если они пересекут эту линию, нам придётся их убить». Понятно, что речь шла о несогласных с майдановцами украинцах и ополченцах.

Теперь же за океаном о нём никто не вспоминает. Всё, что остаётся Корбану, это кричать на бойцов СБУ при аресте: «Что вы делаете? Я вас защищал на фронте!» Причём такая риторика вызывает лишь смех даже среди многих майдановцев. Невысокий и небритый Корбан действительно в момент задержания был сильно похож на булгаковского Шарикова: «Не имеете права! Я на колчаковских фронтах раненный!»

Тем не менее оппозиционным П. Порошенко украинским националистам сейчас не до смеха. Они прекрасно понимают, что если ему сойдут с рук такие аресты, то скоро наступит и их очередь. В результате на президента Украины обрушился шквал гнева. Его обвиняют в том, что он продался Москве и стал уже открытым «агентом Путина». Да и вообще полностью копирует российского президента: «так же начал мочить олигархов, как когда-то Путин начал с Березовского и Ходорковского».

Впрочем, несмотря на неприкрытые угрозы со стороны того же Д. Яроша расправиться с П. Порошенко, эксперты считают, что сейчас националисты даже вместе с примкнувшими к ним обиженными украинскими политиками не смогут дать власти достойный отпор. Народ на Украине очень устал от вакханалии. Не хочет войны и Запад. Поэтому новый майдан вряд ли случится.

Источник