24032019Sun

Back События Политика Кому указ президента не указ?

Кому указ президента не указ?

  • PDF
28484

Проект закона о введении уголовной ответственности за неисполнение указов президента снова внесен на рассмотрение.

По словам авторов закона, он был ими доработан: так, тюремный срок предлагается заменить штрафом 3 млн руб. Также чиновников, не исполнивших указы президента, будут отстранять от должности и лишать права работать на госслужбе в течение трех лет.

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов объясняет необходимость принятия закона сложной экономической ситуацией в стране - по мнению народного избранника, в такой тяжелый период исполнять поручения президента особенно важно.

Сейчас пока указы президента исполняются ни шатко ни валко - по подсчетам самих депутатов, полностью или частично реализуется 40% того, о чем говорит президент. Остальные 60% поручений главы государства никто исполнять даже и не думает.

«Инициатива принять закон - чисто популистская, - считает руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Отстранять от должностей будут неугодных чиновников. А если применять этот закон честно, не избирательно, то 90% руководителей уже должны сидеть в тюрьме».

В первую очередь, по мнению Крупнова, депутаты должны отчитаться, как они сами исполняют указы президента.

«У Путина более чем богатый инструмент возможностей. Больше всего указов должно исполнять правительство. Не исполняет? Но ведь Владимир Владимирович может его в любой момент уволить! Получается бесконечная игра, в которой исполнители делают вид, что они исполняют».

А вот член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков считает, что нерадивых чиновников и без нового закона можно привлекать к уголовной ответственности: это и халатность, и преступления против государственной власти, и так далее.

Но авторы закона возражают. «Это статья не против взяточников и коррупционеров, - поясняет Горовцов. - Здесь речь идет о разгильдяях и бездельниках, а не о тех, кто ворует».

По мнению депутата, конкретизация Уголовному кодексу не помешает - например, пособничество в совершении преступления и пособничество в совершении теракта - это две разные статьи. Вот и за чиновников надо взяться с конкретизацией - глядишь, и толк будет, уверен народный избранник.

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевского

Источник