20032019Wed

Back События Политика Правый поворот по-французски

Правый поворот по-французски

  • PDF
28845

Во Франции 6 декабря прошёл первый тур выборов в местные органы власти, на которых громкую победу одержал "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен

...набирающий, согласно предварительным данным, около 30% голосов избирателей. Совсем немного уступили ему "Республиканцы" Николя Саркози с примерно 26% сторонников. И только третье место, с серьёзным отставанием от лидеров, заняла Соцпартия нынешнего президента Франции Франсуа Олланда — 23%, несмотря на то, что сразу после терактов личный рейтинг обозначившего свою жесткую позицию главы государства превысил отметку в 50%.

Тем самым Франция обозначила не только "правонационалистический поворот" в своей политике, но и создала прецедент для всей континентальной Европы, и без того пытающейся выйти из нынешней политической парадигмы. И если позиции Виктора Орбана (Венгрия) и Милоша Земана (Чехия) можно было считать маргинальными для Евросоюза, то от Франции так просто отмахнуться не удастся — сигнал получился более чем внятный.

Стоит заметить, что Марин Ле Пен — достаточно жесткий и адекватный политик, успеху которого не помешало, а, может быть, даже способствовало и кредитование со стороны российского ВТБ, и уход из партии её отца, уже легендарного Жан-Мари Ле Пена, присутствие которого в рядах "Национального фронта" по разным причинам отталкивало от него значительное число потенциальных сторонников и избирателей. Теперь же ей предстоит не только пожинать плоды своего успеха, но и последовательно наращивать его: всё-таки треть избирателей — серьёзный политический ресурс, но явно недостаточный для единоличной победы на парламентских и президентских выборах 2017 года. Тем более, до той поры еще немало воды утечет и в Сене, и в Луаре, и в других французских реках.

Но главный урок нынешних французских выборов заключается в том, что кризис традиционной национальной идентичности, на смену которой так и не пришла новая "евроидентичность", фактически полностью уничтоженная нынешним "кризисом беженцев", способен "качнуть маятник" европейской политики совершенно в иную, противоположную нынешней "политкорректности" и "толерантности", сторону.

Источник