23032019Sat

Back События Политика Порошенко объявил евреев создателями Украины

Порошенко объявил евреев создателями Украины

  • PDF
29050

Украинский лидер выступил в парламенте Израиля.

Евреи были непосредственными участниками создания Украины. Об этом во время выступления в парламенте Израиля (Кнессете) заявил украинский лидер Пётр Порошенко.

«Еврейский язык был одним из официальных в молодом украинском государстве, и евреи как нация были непосредственными участниками создания этого государства», – заявил Порошенко.

Президент страны также сказал, что именно на Украине были напечатаны первые в XX веке деньги с «еврейскими буквами». По его словам, это произошло в 1918-1921 годах, когда была объявлена Украинская народная республика. Украина тогда напечатала купюры с надписями на четырёх самых распространённых в стране языках, в том числе и на идише.

Выражая Иерусалиму благодарность за предоставленную возможность выступить в Кнессете, Порошенко признался, что воспринимает её как «факт высокого уважения и почёта» к «дружескому, братскому Израилю украинскому народу».

Кроме того, в своём выступлении Порошенко заявил, что «сегодня Украина является форпостом демократии на востоке Европы, так же, как Израиль является форпостом демократии на Ближнем Востоке». «Подобно Израилю, у Украины есть сосед, который отрицает само наше право на существование. И так же, как и вы, больше всего мы хотим мира. Я верю в мир», – сказал он, попутно обвинив Москву в финансировании терроризма в украинском и ближневосточном регионах. «Завезённые недавно ракетные комплексы С-400 вообще способны существенно повлиять на баланс сил в регионе и в противостоянии внешней агрессии», — отметил Порошенко, комментируя развёртывание в Сирии российских зенитных ракетных систем «Триумф».

Напомним, это уже не первый раз, когда президент Украины демонстрирует сомнительные знания основ истории страны. Так, несколько месяцев назад во время выступления в университете Чернигова Порошенко решил сравнить Чернигов с Москвой и сказал: «Я думаю, мало есть в Европе университетов, которые ведут свою историю с 1700 года. Когда в Чернигове уже несколько столетий стояли храмы, в Москве было только болото». В одной этой фразе президент допустил сразу несколько ошибок. Во-первых, первые упоминания о Москве были ещё в 1147 году. В XIII и XIV веках город активно развивался и становился одним из крупнейших торговых и ремесленных центров. При этом уже в XV веке Москва стала столицей русского государства. Более того, к началу XVIII века упомянутый украинским лидером Чернигов входил в состав российского государства.

Порошенко прибыл с двухдневным визитом в Израиль 22 декабря. Он встретился с президентом страны Реувеном Ривлиным и премьером страны Биньямином Нетаньяху. Лидеры подписали ряд двусторонних документов, в том числе касающиеся научно-технологической, образовательной, культурной сфер. На переговорах в том числе обсуждалось предстоящее заключение соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем.

Источник