19032019Tue

Back События Политика Владимир Путин: передовые технологии – ключевой фактор суверенитета

Владимир Путин: передовые технологии – ключевой фактор суверенитета

  • PDF
29315

В Кремле прошло заседание Совета при президенте по науке и образованию

Собравшиеся обсудили вопросы подготовки и реализации стратегии научно-технологического развития страны на долгосрочный период. Давая поручение о ее разработке, президент указал, что документ должен быть готов к сентябрю 2016 года.

Владимир Путин в своем выступлении на заседании Совета подчеркнул, что одновременно, не откладывая, следует выработать и конкретные практические инструменты реализации стратегии, которые позволят учитывать глобальные тенденции и вызовы, гибко реагировать на запросы общества и экономики, на новые технологии, научные знания, образовательные компетенции.

По оценке президента, «вопрос носит принципиальный характер: наличие собственных передовых технологий – это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики, повышения качества жизни граждан». В. Путин считает необходимым рассматривать стратегию научно-технологического развития как один из определяющих документов, наряду со стратегией национальной безопасности. Он поручил правительству внести соответствующие изменения, которые будут необходимы в этой связи, в законодательство.

Ресурсы, которые выделяются на науку, должны получать сильные исследовательские коллективы, способные создавать прорывные технологии по наиболее важным для страны направлениям, конкурировать с ведущими мировыми центрами, заметил президент. Ключевым принципом реализации стратегии научно-технологического развития он назвал тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства, их общую ответственность за практические результаты.

В своем выступлении В. Путин, в частности, отметил, что в стране «есть немало хороших примеров сотрудничества науки и бизнеса. Наши учёные создают уникальные технологии, а отечественные компании на основе этих технологий выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью, востребованную не только на нашем, национальном уровне, национальном рынке, но и на внешних рынках. Надо вывести такую кооперацию на более высокий уровень, максимально сократить путь от постановки научных задач до практического внедрения конкретной разработки».

Глава государства призвал российских ученых, преподавателей вузов и представителей бизнеса, которые тесно связаны с научной средой, активнее подключаться к просветительским проектам в интернете, на телевидении и в печатных средствах массовой информации. Задача – рассказывать о достижениях нашей науки, проводить популярные научные мероприятия для людей самых разных возрастов и ориентированных на подрастающее поколение.

Поручение президента разработать стратегию научно-технологического развития России на долгосрочный период было дано правительству на заседании Совета 24 июня минувшего года. Как отметил тогда глава государства, такие задачи, как освоение Дальнего Востока, Сибири и Арктики, наращивание промышленного потенциала, обеспечение продовольственной безопасности, рациональное использование природных ресурсов требуют новых технологических решений в сфере энергосбережения.

В. Путин отметил, что все ведущие государства в мире стремятся гибко реагировать на стремительные изменения в научно-технической сфере и создавать новые механизмы поддержки и развития системы научных исследований. «И мы, безусловно, должны быть готовы к такой конкуренции, – сказал он. – Собственно, это вопрос о нашем научном и технологическом суверенитете, о том, чтобы внешние вызовы, какие-либо ограничения, попытки сдержать Россию, а также слабость собственного научного потенциала не становились барьером для развития, для нашего роста».

Больше внимания глава государства также призвал уделить расходам добывающих компаний на науку и высокие технологии, в том числе в области медицины, созданию отечественного станочного парка.

 

Совет при главе государства по науке и высоким технологиям был создан в 2001 году. В 2004 он стал также заниматься сферой образования.

Это консультативный орган для информирования президента главы государства о положении дел в сфере науки, технологий и образования, обеспечения его взаимодействия с научными организациями и образовательными учреждениями, деятелями науки и образования, выработки предложений по актуальным вопросам государственной научно-технической и инновационной политики, государственной политики в области образования.

 

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса», интернет-издания «Газета-ру»

Источник