22032019Fri

Back События Политика Киссинджер призвал к новой стратегии отношений России и США

Киссинджер призвал к новой стратегии отношений России и США

  • PDF
29542

Бывший госсекретарь назвал российско-американские отношения наихудшими со времён холодной войны.

Генри Киссинджер заявил, что нужно выработать новую стратегическую концепцию российско-американских отношений, которая позволила бы урегулировать спорные вопросы. По мнению бывшего госсекретаря США, нынешнее состояние отношений двух стран «наверное, наихудшее со времени окончания холодной войны». После визита в Москву политик поделился своими впечатлениями в колонке вашингтонского сетевого издания The National Interest.

«Взаимное доверие с обеих сторон было утрачено. Конфронтация пришла на смену сотрудничеству», — отметил Киссинджер. По его словам, существует тенденция «демонизировать если не сами государства, то их лидеров». Как результат в США и России возродились разговоры о начале новой холодной войны.

Сам он, по его словам, видит главную опасность сегодняшнего дня «не столько в возвращении к военной конфронтации, сколько в закреплении в обеих странах самореализуемого пророчества» о неуклонном ухудшении отношений. «Долгосрочные интересы обеих стран требуют такого мироустройства, в котором нынешние потрясения и изменчивость трансформировались бы в новое равновесие – всё более многополярное и глобализированное», – указывает легендарный политик и политолог.

По его убеждению, в сегодняшнем мире угрозы чаще возникают в результате не концентрации, а дезинтеграции государственной власти, образования «растущего числа неуправляемых территорий». «С этим расширяющимся вакуумом власти не может справиться ни одно государство, каким бы оно ни было могущественным, – подчёркивает Киссинджер. – Для этого требуется устойчивое сотрудничество между Соединёнными Штатами, Россией и другими ведущими державами».

При этом экс-госсекретарь признаётся, что к нынешнему миропорядку у него больше вопросов, чем ответов. Тем не менее он уверен, что «в формирующемся многополярном мире Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого нового глобального равновесия, а не преимущественно как угрозу для США».

Киссинджер заявил о возможности диалога между Россией и Штатами, который должен строиться на будущем взаимных отношений, а не вращаться вокруг существующих конфликтов. Для успеха такого диалога потребуется уважение с обеих сторон ценностей и национальных интересов партнёра.

У нынешней администрации не хватит времени для достижения этих целей, но оно не должно откладываться в угоду внутриполитической повестке дня. Диалог возможен только при условии готовности Кремля и Белого дома оставить в прошлом взаимные обиды и приступить к решению глобальных проблем, с которыми обе страны столкнутся в ближайшие годы.

Что касается Сирии, Киссинджер считает, что ни местные, ни региональные власти не могут найти решение самостоятельно. «Совместные усилия США и России в координации с другими государствами могли бы создать модель мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке», — подчеркнул Киссинджер.

Об Украине он пишет, что её «надо инкорпорировать в структуру европейской и международной архитектуры безопасности таким образом, чтобы она служила мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон».

Стоит отметить, что по форме публикация – обращение к участникам российско-американского двустороннего неофициального диалога, который Киссинджер возглавлял вместе с Евгением Примаковым в 2007-2009 гг. 92-летний американский геостратег тепло вспоминает своего российского партнёра и друга и отмечает его важную роль в мировой политике, его острый аналитический ум и глубокое понимание глобальных трендов. Американский государственный деятель предлагает «почтить его память» продолжением усилий по нормализации отношений между США и Роcсией.

3 февраля президент России Владимир Путин провёл встречу с бывшим госсекретарём США Генри Киссинджером в своей резиденции Ново-Огарёво. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, российского лидера и американского дипломата связывают давние отношения, они постоянно используют возможность поговорить.

Источник