22032019Fri

Back События Политика Готова ли Турция стать второй Сирией?

Готова ли Турция стать второй Сирией?

  • PDF
29719

Президент Турции задумался о серьезной войне с курдами, а заодно и с Сирией.

Итак, президент Турции задумался о серьезной войне с курдами, а заодно и с Сирией. На каком этапе находится его затея: на стадии готового оперативного плана или в положении «и хочется, и колется, и Обама не велит», сказать трудно. Пока «султан» ограничивается грозными реляциями и ракетно-артеллирийскими обстрелами приграничной с Сирией территории. Одно можно сказать определенно: фактическая позиция Анкары уже не является ни антитеррористической, ни атиджихадистской, как декларировалось ранее (буквально на последней «большой двадцатке»).

За весь период, с тех пор, когда Армия Асада при поддержке наших ВКС и других коалиционных антиисламистских сил начала теснить и «халифат», и прочие террористические полчища, Эрдоган ни в коей мере не поспособствовал успешному продвижению этой войсковой операции. Напротив, все действия турецких вооруженных сил и других, скажем мягко, подозрительных формирований имели откровенно провокационный, вредительский характер. Главные «достижения» Эрдогана на антитеррористическом поприще за все это время – это несанкционированный ввод турецких войсковых соединений на территорию иракского Курдистана и предательское уничтожение нашего истребителя-бомбардировщика, возвращавшегося, кстати, с боевого задания, в ходе которого он бомбил игиловские цели.

Зато, что Эрдоган точно никогда не скрывал, а напротив, объявлял первостепенной своей стратегической задачей, так это борьба с курдскими военизированными формированиями (да и с мирным курдским населением тоже), которых он обозначил как террористов, и развязал против них на турецкой территории настоящую войну на уничтожение. Между тем, курды – естественные противники «исламского государства» (постольку, поскольку само ИГ определило их как своих врагов, подлежащих уничтожению) и за все время военного противостояния с ними проявляли неизменную стойкость и упорство. То есть турецкий президент выступал, следуя известной на Востоке формуле «враг моего врага – мой друг», настоящим союзником ДАИШ.

Да, собственно, после того, как в ходе уже неоднократных брифингов, проведенных нашим Министерством обороны, было однозначно доказано, что через сирийско-турецкую границу проходят многочисленные караваны грузровиков-нефтевозов (бензовозов) в сторону Турции, а обратно в Сирию следуют потоки с вооружением и боевиками, ни у кого уже не оставалось сомнений, что турецкий глава фактически «крышует» деятельность террористического «государства», получая за это немалые дивиденды.

Сейчас, когда в результате масштабной войсковой операции, успешно проведенной сирийскими войсками в приграничной провинции Алеппо, большинство участков границы попали под контроль Дамаска, Эрдоган оказался на грани фактического экономического и политического провала. Теперь от зажатого фактически в угол, бесноватого «янычара» можно ожидать любого «неадеквата» вплоть до открытой агрессии против Сирии. Требования освободить Алеппо от главтурка уже прозвучали. Накануне в сирийском МИДе сообщили, что со стороны Турции в Сирию вошла колонна пикапов, оснащенных пулеметами. И хоть глава МО Турции отрицает это, ситуация на сирийско-турецкой границе остается очень напряженной.

Готов ли Эдоган уготовить для Турции участь второй Сирии – вот в чем вопрос.

Игорь И

Источник