26032019Tue

Back События Политика А.Паршев: «Решение суда по «делу ЮКОСа» не соответствует ни праву, ни справедливости, но война есть война»

А.Паршев: «Решение суда по «делу ЮКОСа» не соответствует ни праву, ни справедливости, но война есть война»

  • PDF
30397

На войне есть правило: «ни одно правило не действует»

Значительная часть российских госактивов нашей страны, арестованных во Франции по инициативе бывших акционеров ЮКОСа, принадлежат космическим предприятиям России.

Такую информацию распространил The American Lawyer. В Кремле заявили, что проверят данные сведения.

Напомним, что решение Третейского суда в Гааге по иску экс-акционеров ЮКОСА было принято в июле 2014 года. Согласно постановлению суда, Россия обязана выплатить 50 млрд долларов.

Ситуацию вокруг громкого дела комментирует известный писатель, автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев.

Америка – гегемон в целом ряде сфер и организаций

- Против нас делают все, что можно, и в основном за этим стоит неоконсервативная группировка в США. Америка – гегемон в целом ряде сфер и организаций, чем и пользуется данная группа неоконсерваторов.

«Дело ЮКОСа» беспрецедентно своим размахом, но я не удивлюсь, если реанимируют и другие исковые претензии, которые мы считаем давно закрытыми. Решение суда о взыскании денег с России не соответствует ни праву, ни справедливости, но война есть война, а на войне есть правило: «ни одно правило не действует».

Наши валютные резервы хранятся в американских ценных бумагах, так что возможны и более крупные изъятия российских средств. Пока, правда, еще не было случая, чтобы кто-то отказался принимать эти ценные бумаги, потому что это стало бы ударом по власти США над миром. И, тем не менее, ничего исключать нельзя.

Видимо, экономическое руководство нашей страны получило легкий пинок от президента и теперь идет перевод российских резервов в форму, малозависимую от США, то есть в золото. Но все же еще далеко до полного перевода бумажных средств в реальные ценности.

Трудно представить, что чиновники впали в коллективное слабоумие

Само «дело ЮКОСа» и арест средств космических предприятий (если он подтвердится) свидетельствует о непригодности нашего экономического блока.

Это надо было додуматься - назначить американского юриста Стивена М.Швебеля в качестве третейского судьи от России! То есть на суде один человек представлял соответствующий международный суд, второй – истцов, третий – ответчиков. В итоге решение о взыскании с России 50 млрд долларов было принято единогласно, и "нашим" судьей в том числе. Причем для ведения процесса наняли две иностранные адвокатских фирмы, которые, во-первых, от имени России дали согласие на юрисдикцию суда (в 2005 году), а во-вторых, с треском продули процесс. Причем за какие-то совершенно фантастические гонорары, правда, в точности никому не известные, потому что договор с этими фирмами неизвестно где, и не был опубликован.

Решения по суду принимались давно, более 10 лет назад, но сейчас, похоже, дела обстоят ничуть не лучше. Как же можно было допустить, что наши деньги оказались доступны судебным исполнителям во Франции? Известно же, что французы принимают решения о том, что собственность России, находящаяся на их территории, может быть арестована.

Неужели нет других банков в мире для проводки оплаты услуг Роскосмоса? Есть. Вот их и надо было использовать, но этого не было сделано.

Есть такое понятие: «оценочное суждение». Вот я его и выскажу. Мне как-то трудно представить, что соответствующие чиновники впали в коллективное слабоумие. Когда речь идет о десятках миллиардах долларов, невольно закрадывается подозрение о коррупции.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Источник