22032019Fri

Back События Политика Василий Колташов:Порошенко последует за Януковичем?

Василий Колташов:Порошенко последует за Януковичем?

  • PDF
30467

Запад готовится вырвать руль у олигархии на Украине

Запад готовит тихую революцию на Украине. По ее итогам должны быть устранены все препятствия для экспансии западного капитала, а местные олигархи ослаблены или полностью устранены из политики и даже бизнеса. Положение Петра Порошенко сходно с положением Виктора Януковича, хотя возможностей у последнего было намного больше.

Среди российских политологов принято не обращать внимания на море жалоб и угроз со стороны так называемых украинских реформаторов. Тем более, что адресованы они нынешней, как считается в России, полностью прозападной власти в Киеве. Однако если соединить эти претензии с потоком разоблачений украинских руководителей в европейской и американской прессе, выяснится: политика на Украине далеко не одномерна, а интересы Запада и местной элиты не всегда совпадают.

Когда недавно Петр Порошенко вернулся из США, поползли слухи, что он получил кредит не на модернизацию системы безопасности, а на подкуп депутатов Верховной Рады. В Вашингтоне и Брюсселе ожидали, что президент Украины поймет все правильно. Весь 2015 год западная пресса ругала украинские власти за коррумпированность и воровство. Недавно к этому добавился скандал с офшорными счетами Порошенко в Панаме. И все же денег Порошенко дали, предупредив какое правительство хотят получить. Об этом яснее всего заявила Наталья Яресько.

Яресько, как известно, была заброшена на Украину из США, гражданкой которых всегда являлась. Она стала министром финансов в правительстве Арсения Яценюка. И когда он ушел в отставку, она «потребовала, чтобы ей дали сформировать правительство технократов, свободное от партийной политики, кумовства и влияния олигархов». Порошенко проигнорировал эту «дамскую выходку», отклонив Яресько как кандидата на кресло премьера. Он также почти проигнорировал угрозу Саакашвили.

Бывший президент Грузии заявил: если в течение короткого времени не будут уволены коррупционеры и на Украине не появится прозрачное правительство, то все реформаторы, включая и одесских, должны уйти из власти. В ответ Порошенко уволил главу прокуратуры Одесской области, но не вспомнил, что в его распоряжении есть такой кандидат в премьер-министры, как Саакашвили. Тот в свой черед заметил, выступая по телевидению: «Перейдем на наступательные действия. Будем мобилизовывать общественное мнение по всей Украине». Но об угрозе своей отставки он говорить не стал. Зато сказал о пользе досрочных выборов. Порошенко же он охарактеризовал как своего друга, который должен еще доказать, что реально желает проведения реформ на Украине.

Как мы помним, вокруг темы реформ на Украине немногим ранее развернулась дискуссия в Нидерландах. Здесь граждане на референдуме проголосовали против ассоциации Украины с ЕС. И это неудивительно, если учесть, что все политические силы вели кампанию обличения киевского начальства. Группы молодых украинских агитаторов, заброшенные в Голландию, оказались бессильны. Порошенко должен был понять и другой намек: нежелание высокого американского начальства встречаться с ним во время визита в США. Американская пресса писала о коррупции на Украине не меньше европейской.

Увы, многие отечественные политологи не понимают, что тема коррупции для Запада реально очень важна.

 

Естественно, в Вашингтоне и Брюсселе сидят не доктринеры, влюбленные в справедливость и желающие дать украинскому народу западное судопроизводство. Просто, местная сеть клиентских связей во власти мешает западным компаниям входить в страну, где они рассчитывали чувствовать себя как хозяева.

 

А хозяева не должны расточать средства на взятки. Между тем этим-то и приходится заниматься. Ко всему, никогда нельзя угадать, какие проблемы могут возникнуть в том или ином деле. Зато точно известно, что конкурировать с местными олигархами непросто, поскольку система работает на них.

Но не только это вызывало растущее недовольство США и ЕС в последние полтора года. Запад рассматривает Украину в качестве добычи, которая должна приносить деньги. Могучий хищник, кажется, держит ее в своих когтях. Он бы рад вонзить в жертву свои зубы. Но жертва сбивает его с толку, постоянно твердя: «Ты должен заботиться обо мне, оберегать от москалей, от Путина, давать деньги и не спрашивать куда они пошли, поскольку я защищаю тебя – защищаю цивилизацию от русских варваров с Востока». Это немало надоело евроатлантическим элитам. Но по мере проявления в экономиках США и ЕС второй волны кризиса, украинский пафос и стремление получать деньги ничего не давая стали злить Запад.

Порошенко, кажется, наконец понял недвусмысленные намеки США и ЕС. Потому Яценюка удалось наконец выпроводить в отставку. Однако в Раде был сразу образован блок из партий Яценюка и Порошенко. Реформаторов оставили за бортом, а первым министром сделали Владимира Гройсмана.

 

Группировка прозападных реформаторов, вне зависимости от того, с кем они больше связаны – христианскими демократами ФРГ или партиями республиканцев и демократов в США, зашевелилась и зашипела.

 

Глава Украины сделал вид, что понял намек. Он и его премьер заявили о своей верности делу и духу реформ на Украине, среди которых для Запада на первом месте стоят суды, прокуратура и прочие правоохранители.

Состоялся разговор Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом. Президент Украины якобы смог убедить американского коллегу, что и Гройсман продолжит проводить реформы, сотрудничать с МВФ и соблюдать Минские договоренности. Взамен Украине обещан кредит в 1 млрд долларов. Все это не тайна. Зато неизвестно об опасениях, которые испытывают американцы по поводу возможной измены Порошенко, поскольку отказ дать им нужный кабинет они трактуют как слегка завуалированный мятеж. Но дабы украинские правящие круги не сорвались с крючка, им обещают деньги.

Одновременно США и ЕС, приобретающий особый вес из-за неразберихи на американских выборах, не могут не готовить реванш. Порошенко явно переиграл Запад, но только в моменте. В его окружении поговаривают о необходимости вновь сесть на два стула — западный и российский. Это, действительно, была выгодная позиция для Украины. Но отношения с Москвой испорчены, а Запад зорко следит за поведением киевских начальников. Порошенко имеет мало времени, а средств в казне почти нет. Гривна может рухнуть, если Запад вдруг не даст денег, а это усилит позиции «технократов» и приведет их к власти без посредников.

Поборники диктуемых Западом реформ не могут не понимать тонкости момента. Саакашвили уже давно ведет себя как оппозиционер, давая резкие оценки ситуации. Недавно он заявил: «Ослабевает бюджет каждого гражданина и ослабевает государство… От согласия Гройсмана суть не меняется. А суть в том, что в стране нужно быстро наводить порядок». Досрочные выборы нужны и выгодны управляемым из США и ЕС силам на Украине. Они рассчитывают создать коалицию, а затем привести ее к власти посредством выборов. Резкие выступления Саакашвили и его коллег импонируют многим избирателям, согласным с тем, что на Украине должна быть уничтожена коррупция и бюрократические препоны ведению бизнеса. Это якобы позволит ЕС пойти навстречу Киеву, и приведет к росту уровня жизни в стране.

Доверчивые граждане – сторонники «технократов», не интересуются тем, как прошли неолиберальные реформы в Грузии. Не интересуются они и тем, почему грузины изгнали Саакашвили и отзываются о нем крайне негативно. Между тем, рекомендованные Западом реформы не только не дали роста уровня жизни, но усилили материальные беды населения, а коррупция сконцентрировалась в верхних эшелонах власти. Многие социальные гарантии и трудовые права были ликвидированы. Но это не обернулось притоком обещанных иностранных инвестиций.

Сомнительно, что на Украине реформы в духе западных «технократов» могут иметь другой результат. Однако они очень важны для ЕС и США, так как позволяют полноценно завладеть добычей, вырвав ее у местных олигархических кругов. Те не понимали этой перспективы в 2014 году, но начинают понимать теперь. Но они сделали так много зла, так сильно привязали себя к Западу и так мощно внедрили антироссийские штампы в умы граждан, что почти не имеют пространства для маневра. Зато их противники им располагают. На досрочных выборах, которые лоббирует Запад, они попытаются перехватить политическое лидерство в стране.

 

«Будем вырывать руль, конституционным методом», – заявил на днях Саакашвили. Это звучит как план действия, и он, вероятно, сработает, если не вмешается какое-нибудь «Но» истории.

 

Пока же «технократы» готовят кадры и вербуют сторонников. Деньги на операцию они от Запада получат. А измученный народ Украины верит в чудо реформ, истинного назначения которых не понимает.

Самое главное, чего не понимают многие и в России, это то, что Украина нужна Западу не ради борьбы с нашей страной. Эта борьба ведется и так. Но Украина необходима также для извлечения из нее денег. И когда западные политики, такие, как депутат Бундестага и сопредседатель межпарламентской комиссии «Украина-Германия» Карл-Георг Вельман, говорят о готовности дать стране 100 млрд евро в рамках «Плана Маршалла», это означает только готовность выгодно инвестировать. Если западные корпорации смогут получить на Украине выгоду на 200 млрд евро в форме прибыли или перераспределения активов (в том числе от местных олигархов), то ЕС и США без промедления дадут правительству Украины заем в половину этой суммы.

Однако, чтобы много получать на Украине, и без опасения давать деньги на нужные ему мероприятия, Запад должен иметь свое правительство. В Киеве должна сидеть своя администрация, а не посредники и торговцы из местного олигархата.

 

Потому Порошенко и рискует потерять власть, как должны потерять ее все его собраться из украинского крупного бизнеса. Весь крупный бизнес в стране должен быть транснациональный. Таков план хозяев «технократов».

 

И аналогичный план они имеют для всех постсоветских государств. Но даже на Украине реализовать его выходит совсем непросто.

Источник