20032019Wed

Back События Политика Расползающаяся Украина

Расползающаяся Украина

  • PDF
04

Уже несколько регионов высказались за «развод» с Киевом

В областях страны, стремительно теряющей остатки суверенности и экономических возможностей, нарастают центробежные тенденции. Видя некомпетентность, безволие, да и просто неспособность центральной власти к созидательной деятельности, областные советы некоторых регионов выступают, вы не поверите, с самых «сепаратистских» позиций! Но, что примечательно, никто их пока что не бомбит, не расстреливает из гаубиц и «градов», не давит танками (кое-кого, правда, пугают бронетехникой, о чем скажем ниже). И не потому что боеприпасы на исходе, как на днях обмолвился косноязычный спикер Парубий, человек со справкой из психдиспансера, а просто убивать соотечественников дано кураторами указание только на Юго-Востоке. Убивать галичан отмашки пока не было.

Но удивительное — рядом. В частности, 10 июня депутаты Ивано-Франковского облсовета направили Петру Порошенко коллективное обращение, суть которого внятно сформулировала обозреватель Дарья Тимощук: «Отпусти нас на вольные хлеба, а то твои киевские кровопийцы все наше сожрали, а потом сели свое есть, и делиться — не намерены».

 

Раньше такого рода «заявы» делали жаждущая статуса порто-франко Одесса, а также Кировоград, Житомир и Хмельницкий. И вот теперь «сепаратистская порча» коснулась одной из столиц Галичины. Зрада (измена) подстерегла там, откуда ее не ждали!

 

Ивано-Франковск требует своего рода унии, то есть договора между верховной властью и местной. Может, это зародыш той самой «федерализации», к которой понуждают власти Минские соглашения? Ведь этого требовал от депутатов Верховной Рады в Киеве вице-президент США Джо Байден?

Вглядывание в список тех, кто в Ивано-Франковске писал свою «полусепаратистскую» петицию в Киев, дает такую картину: большую часть из них составляют те депутаты, которые кормятся у Порошенко же, немало окормляющихся и от Юлии Тимошенко.

Надо полагать, что Киев придумал схемы дерибана и в новых политических условиях.

Специалисты считают, что в свете «начавшегося продолжения» приватизации, проще и дешевле сделать так, чтобы каждый регион получил права самостоятельно выставить на тендер максимальное количество объектов. Платить киевским депутатам за принятие любого законопроекта приличные взятки — это накладно, долго и дорого. Проще порешать все на местах, за провинциальные «умилительно крохотные взяточки».

По озвученному мнению Порошенко, такие демарши облсоветов являются нарушением действующей Конституции Украины. Однако, похоже, он и его шайка сами и придумали, как распилить «майно» (собственность) на куски таким образом, чтоб внешне сделать вид, дескать, указания заокеанского обкома по «федерализации» — выполнены!

 

* * *

А вот Ассамблея румын Буковины (АРБ) просит Порошенко о предоставлении автономии территории компактного проживания румын в Черновицкой области.

 

По мнению координатора Совета Ассамблеи румын Буковины Дорины Киртаоке, права ее народа и других национальных меньшинств на Украине серьезно нарушаются, а автономия позволит выстроить защитные механизмы. В обращении румынской диаспоры говорится, что решение президента предоставить территориальную автономию крымским татарам «создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус». В документе АРБ указывается на то, что до 1944 г. территория, где проживают на Буковине румыны, входила в состав Румынии, а их предки сотни лет проживали в Северной Буковине.

Совет Ассамблеи утверждает, что активистов румынского национального движения преследуют, не дают проводить мероприятия и форумы.

«По нашему мнению, мы в не меньшей степени, чем татары, заслуживаем право на свою автономию, в которой, наконец, обретут свое достойное место культура, язык, образование и таланты румынской нации», — резонно говорится в обращении, которое Ассамблея направила также и в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции.

 

* * *

Но наиболее экстремальная — на западных границах Украины — для киевского «центра» ситуация в Закарпатье.

Лидер русинского движения Петр Гецко, который после победы «евромайдана» вынужден был выехать в Россию, убежден, что «у официального Киева на сегодняшний день в отношении Закарпатья есть только два варианта — признать автономию края или попрощаться с ним».

Разница между Галичиной и Закарпатьем была заложена еще во времена Австро-Венгрии, — поясняет П. Гецко. — Галичинабыла под Веной, а Закарпатье или Подкарпатская Русь (Руська краина), было под Венгрией. Эти два фактора сформировали некую противоборствующую струю, потому что тех русинов, которые в те времена были на Галичине, зачистили, в частности, в лагерях смерти «Талергоф» и «Терезин». А в Закарпатье был концлагерь «Думен». В 1930-х годах в Закарпатье засылали галичан под видом учителей. Они образовывали «просвиты», делали свои «осередки». Что касается пророссийских настроений, то Закарпатье всегда относилось к регионам, которые не просто симпатизировали России, а это в них было всегда «зашито». Это ментальная установка по жизни, по исторической традиции.

Что происходит сегодня. В начале весны с.г. в Закарпатье переведено из центрального аппарата СБУ спецподразделение: 20 офицеров-оперативников и около 200 спецназовцев, под видом туристов. Лично глава СБУ Грицак поставил перед ними задачу дискредитировать итоги закарпатского референдума 1991 г. и дискредитировать русинов. И, даже несмотря на это, даже в период пребывания этой бригады в Ужгороде, Закарпатский облсовет 5 апреля 2016 г. в своем обращении к президенту, Верховному Совету обозначил, что следует привести в соответствие Конституцию с итогами голосования закарпатцев на областном референдум 1991 г.

Сотрудники СБУ против депутатов ничего не нарыли и открыли 15 криминальных дел на простых русинов, по самым пустяковым поводам.

П. Гецко обращает внимание и на правовую коллизию, возникшую в связи с принятием Верховной Радой закона о десоветизации. Дело в том, что в 1992 г. пан Плавюк от так называемого «правительства УНР в изгнании» передал Кравчуку все атрибуты государственности УНР. Власть «обозвала себя преемницей УНР — то есть, от УССР они себя отгородили. А когда приняли закон о десоветизации, то полностью отрезали Закарпатье от Украины. Ведь Закарпатье не входило в состав УНР, а входило лишь в состав УССР!».

Идеолог русинов уверен, что Украина неизбежно признает автономию Закарпатья — лишь бы сохранить в своем составе.

Гецко не сомневается, что в обозримом будущем сможет вернуться на родину, что с унитарной Украиной будет покончено.

 

Петр Гецко, сторонник автономии Подкарпатской Руси, поддерживает тезисы главы ДНР Александра Захарченко. Первое условие — это Украина переучрежденная. Федеративная или конфедеративная, но не унитарная.

 

Русины верят, что галицийская смута в Киеве пройдет. Нужно будет Галичину обособить, провести дебандеризацию, ведь ДНР справедливо предложила провести трибунал по военным преступлениям.

Но чаяния и перспективы — это одно, а реальность такова: военная бронетехника весной этого года появилась на улицах Ужгорода, столицы Закарпатья. Создается полное впечатление, что власть, хорошо понимая тенденцию этого региона к автономизации, пытается психологически подавить местные самодостаточные настроения в зародыше.

Сюжет весенних воинских учений на Закарпатье напоминал события, происходившие в начале мая-июня 2014 года на Донбассе. Колонна бронетехники направлялась на полигон, ее «пытались блокировать местные жители», затем на технику напали «сепаратисты». Нацгвардия и военные пытались «обезвредить противника и выполнить боевую миссию». По сути, шел тренинг, отрабатывалась карательная операция против жителей Закарпатья.

Удивительно, что формальным поводом для проведения учений стал предполагаемый визит в Ужгород Елены Мазур, одного из руководителей небольшой общественной организации «ЗУБР» — «За Украину, Беларусь, Россию». Ее визит удостоился даже личного выступления губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, который заявил, что Е. Мазур и общественная организация «ЗУБР», ни много ни мало, являются угрозой национальной безопасности Украины и хотят расшатать ситуацию в Закарпатье.

«Мазур хочет привлечь в свою организацию закарпатских недобитых коммунистов, в том числе и бывшего нардепа от этой партии, осужденного попа-сепаратиста и “научную интеллигенцию” из числа преподавателей Ужгородского национального университета. — заявил пан Москаль. — Предупреждаю, что ни один “ЗУБР” на Закарпатье не пройдет. Как только Мазур появится на Закарпатье, ею займется СБУ. Я поручил областному управлению этой спецслужбы принять самые жесткие предусмотренные законодательством меры как к в отношении Мазур, так и в отношении местной «элиты», которая захочет поиграть на Закарпатье в “русский мир”».

 

Дело в том, что после принятого закарпатскими депутатами в 2016-м вышеупомянутого обращения к руководству Украины, в поддержку автономного статуса области, губернатор Москаль направил иск в Окружной административный суд с просьбой отменить задним числом результат референдума 1 декабря 1991 г., в котором речь шла о предоставлении Закарпатской области статуса специальной самоуправляемой единицы в составе Украины.

Политолог Владимир Корнилов тогда же дал отчетливые пояснения.

«Закарпатье — один из самых антикиевских регионов. Не случайно туда губернатора Москаля перебросили из Донбасса. Неслучайно именно там происходят стычки с “правосеками”. Не случайно там сильны автономистские и даже сепаратистские настроения, — напомнил эксперт. — Майдан привел к власти временщиков. Они прекрасно понимают, что не в состоянии долго удерживать эту власть, постоянно разваливая экономику, страну, систему здравоохранения, социальные и коммунальные службы. Рано или поздно случится серьезный взрыв. Причем, скорее всего, начнется он с регионов.

 

Вот и старается эта власть временщиков, насколько это возможно, подготовиться к взрыву, оттянуть неизбежный печальный для себя финал. Вот и проводят периодически подобные акции устрашения в потенциально “горячих” для себя точках — в Одессе, Харькове, теперь в Ужгороде.

 

При этом, я уверен, власть понимает: подавив бунт где-нибудь в Ужгороде или каких-нибудь новоиспеченных “Горишних Плавнях”, она сможет выторговать для себя немного времени, но в печальном финале для себя мало кто из них сомневается».

Источник