26032019Tue

Back События Политика Путин внес в Госдуму документ о бессрочном размещении авиации в Сирии

Путин внес в Госдуму документ о бессрочном размещении авиации в Сирии

  • PDF
03

Комитет Госдумы рассмотрит соглашение с САР в приоритетном порядке.

Комитет Госдумы по обороне в приоритетном порядке рассмотрит внесенный президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму законопроект о ратификации соглашения с Сирией о размещении авиационной группы Вооруженных сил России на территории Сирийской Арабской Республики.

«Комитет по обороне поддерживает это соглашение, выступает за его ратификацию и рассмотрит законопроект в приоритетном порядке», – заявил глава Комитета Владимир Комоедов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что авиагруппа размещена на аэродроме Хмеймим по просьбе сирийской стороны. В соответствии с документом инфраструктура аэропорта и необходимая территория по согласованию сторон предоставляются в пользование российским военным безвозмездно.

«Применение российской авиационной группы осуществляется в соответствии с решением ее командира по планам, согласованным сторонами. Состав российской авиационной группы определяется российской стороной по согласованию с сирийской стороной», — говорится в проекте соглашения.

Отмечается, что реализация соглашения не потребует дополнительных вливаний из федерального бюджета. Деньги на него будут выделять в пределах тех средств, которые даны Минобороны из бюджета на соответствующий год.

Вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы, необходимые для российской авиации, будут ввозиться в Сирию без взимания сборов и пошлин, а летчики смогут беспрепятственно пересекать границу страны без досмотра таможенников и пограничников.

В конце июля текущего года документ получил одобрение правительства. Премьер Дмитрий Медведев распорядился представить соглашение президенту России для внесения на ратификацию в Госдуму.

С осени 2015 года российская авиации по приглашению официального Дамаска использует авиабазу Хмеймим для ударов по позициям террористов.

Источник