26032019Tue

Back События Политика Россия спасла Сирию от удара 624 крылатых ракет НАТО

Россия спасла Сирию от удара 624 крылатых ракет НАТО

  • PDF
104

Шойгу дал интервью телеканалу «Россия 24»

Вмешательство России в ситуацию в Сирии позволило спасти республику от массированного ракетного удара НАТО, считает глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Министр констатировал, что наше присутствие шаг за шагом меняло ситуацию в Сирии.

«Когда вы зададите себе вопрос: а что бы было, если бы нашему президенту не удалось убедить и реализовать идею по сдаче и уничтожению химического оружия? Это буквально там в суточной готовности стояло, если говорить только по крылатым ракетам – 624, на память говорю, крылатых ракет и были готовы к нанесению массированного удара по Сирии», – рассказал С. Шойгу.

Он добавил, что при нанесении столь масштабного удара восстановить государственную структуру в Сирии было бы чрезвычайно сложно.

Также С. Шойгу рассказал, что Москва и Вашингтон шаг за шагом приближаются к конструкции, которая позволит найти общие точки соприкосновения и совместно начать бороться за то, чтобы на сирийской земле установился мир, и люди могли вернуться в свои дома. По его словам, взаимодействие России и США в урегулировании ситуации в Сирии является конкретным и очень организованным. При этом министр добавил, что все предложения по совместной работе нацелены на то, чтобы сохранить территориальную целостность Арабской республики, победить терроризм и, уже сидя за столом переговоров выяснять отношения. Кроме того, предложение о том, чтобы дать России координаты представителей умеренной оппозиции, которые готовы не сложить оружие, а прекратить огонь, чтобы они не попадали под российские авиаудары, остаются в силе.

Тем временем в республике основная борьба правительственных сил с боевиками развернулась вокруг города Алеппо. Сейчас там остаются 700 тыс. жителей (до войны население города составляло более 2 млн человек), при этом, по словам С. Шойгу, в восточной части Алеппо люди фактически являются заложниками у вооружённых формирований. В городе развёрнута гуманитарная операция. Продолжается процесс по примирению враждующих сторон в стране в целом.

«У нас каждые сутки идут отчёты и доклады, сколько населённых пунктов, вот 600 населённых пунктов вы сказали освобождено, а плюс к этому те, кого не пришлось освобождать, те, кто сами сказали: всё, хватит воевать, мы подписываемся под тем, что мы прекращаем огонь. Люди вернулись в свои дома, начали трудиться, начали работать, но и остались те районы, в которых это всё вперемешку», – сказал С. Шойгу.

Также он отметил: «Если посмотреть интернациональный состав всех борцов, там многие с трудом вам назовут пять городов Сирии на память. Потому что они не знают, они вряд ли когда-то интересовались тем, за что они воюют. И это всем понятно и очевидно».

Напомним, в 2013 году в ходе переговоров в Женеве России удалось убедить США в возможности мирного урегулирования кризиса в Сирии, начавшегося после применения химического оружия в пригороде Дамаска. Стороны договорились о военном невмешательстве и уничтожении сирийского химоружия к середине 2014 года.

Источник