23032019Sat

Back События Политика Внутренний туризм поддержат курортными сборами

Внутренний туризм поддержат курортными сборами

  • PDF
02

Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса»

Перед началом заседания в ходе рабочей поездки в Алтайский край В. Путин осмотрел выставку, раскрывающую потенциал санаторно-курортного комплекса Алтайского края, рассказывающую о масштабных и инвестиционно емких проектах, реализуемых в регионе. Президенту представили «Белокуриху-2» – курорт, строительство которого финансируют по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Открывая заседание, В. Путин подчеркнул, что «посмотреть на то, что есть в Сибири, что делается в Сибири, обменяться опытом для всех будет полезно». Президент отметил, что в стране есть примеры современных прекрасно оснащенных курортов. Одним из них является Белокуриха. Только за последнее время сюда привлечено около 6 млрд рублей – миллиард федеральных средств и пять миллиардов рублей частных инвестиций. Здесь, в том числе, реализуется и новый перспективный инвестиционный проект субкластера «Белокуриха-2», включающий и зимний курорт, и санаторную часть.

Это курорт на три тысячи мест. С развитой инфраструктурой отдыха и оздоровления, с горнолыжным курортом прямо напротив гостиниц. Инвестиционный проект «Белокуриха-2» реализуют в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», он получил в 2013 году награду как лучший проект лечебного курорта на международном научном конгрессе и 66-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной федерации водолечения и климатолочения. «Проект хороший, его нужно довести до ума и реализовать. Судя по тому, что делается для развития инфраструктуры, есть все основания считать, что проект будет реализован», – констатировал В. Путин.

При этом глава государства подчеркнул, что проблем в санаторно-курортном комплексе страны еще очень много. Фактором, сдерживающим развитие этой сферы, является низкий уровень развития материально-технической базы большинства здравниц, отметил президент. «Для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 млрд рублей. Здесь трудно полагаться только на бюджетные средства, поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск – одна из самых актуальных задач», – констатировал президент.

Он предложил рассмотреть возможность введения в России курортного сбора. «С особым вниманием и осторожностью нам нужно обсудить и предложения ряда руководителей субъектов Российской Федерации о введении регионального курортного сбора. Да, действительно, он действует в очень многих странах мира. Его размер, как правило, небольшой. Тем не менее прошу докладчиков детально и мотивированно обосновать это предложение. И, конечно, люди должны четко понимать, на что конкретно тратятся собранные средства, как, кем, каков порядок контроля за этими расходами», — заявил Путин.

По мнению президента, такой сбор должен быть необременителен для отдыхающих и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры. Предполагается, что деньги пойдут на очищение пляжной зоны, введение дополнительной системы очистки воды и благоустройство набережных.

Президент подчеркнул, что введение сбора не должно приводить к уменьшению поддержки регионов со стороны Минфина. Глава ведомства Антон Силуанов заверил, что ведомство «жадничать не будет». По мнению министра, курортный сбор должен составлять 50–100 руб. «И эти деньги строго должны идти на развитие курортов, на благо отдыхающих», — добавил он, отметив, что эта поддержка нашла поддержку в Совете Федерации.

Введение курортного сбора будет опробовано в четырех регионах — Алтайском крае, Краснодарском крае, Крыму и в Кавказских Минеральных Водах (Ставрополье).

Президент также поручил правительству в течение полугода подготовить стратегию развития санаторно-курортного комплекса РФ. Он отметил, что это должна быть всесторонне продуманная стратегия, которая определяла бы приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу. «Пока такого базового документа нет. И правительство должно приступить к его разработке как можно быстрее и принять его», – подчеркнул глава государства.

Он добавил также, что нужно завершить и формирование государственного реестра курортного фонда, обеспечив его постоянную актуализацию. «Нужно также создать информационные ресурсы для российских и иностранных граждан о возможностях санаторного лечения в России», - сказал В. Путин.

Также он предложил награждать «звездами» не только гостиницы, но и российские санатории. «Это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравницы и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санаториев постоянно повышать качество своей работы», — считает глава государства.

Источник