24032019Sun

Back События Политика Под действие новых санкций США попали более 80 российских компаний

Под действие новых санкций США попали более 80 российских компаний

  • PDF
19

Решение о расширении собственных санкционных списков принял Минторг США

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли Соединенных штатов Америки приняло решение расширить перечень российских компаний, подпадающих под действие ограничительных мер со стороны США. Полный их список будет напечатан 7 сентября в правительственном вестнике Federal Register, однако уже сейчас известно, что в него вошли более 80 предприятий России и Крыма.

В опубликованном на сайте Federal Register документе перечислена 81 компания под 86-тью названиями, из которых 75 - расположены в России, семь - в Крыму и две в Гонконге и Индии.

Формально новые ограничительные меры стали "добавкой" к санкциям, введенным против России в связи с кризисом на юго-востоке Украины и вхождением Крыма в состав РФ. Однако в пояснительной записке говорится, что на этот раз выбор американского Минторга касался исключительно взаимоотношений РФ - США и в расширенный список вошли организации, которые "наносят ущерб национальной безопасности или внешнеполитическим интересам Соединенным штатам.

Уже известно, что под действие новых санкций попали компании, подконтрольные "Газпрому", а также строительные, транспортные и оборонные компании, работающие на Крымском полуострове. В документе перечислены такие компании, как "Джиован" (Giovan Ltd), "Ангстрем-М", "Ангстрем", "Ангстрем-Т", Санкт-петербургский институт "Гипростроймост", Пермская научно-производственная приборостроительная компания, судозавод "Звездочка", АО "Микрон", АО НПФ "Микран", "СГМ-мост" ("дочка" "Стройгазмонтажа"), НПК "Гранат", "Текнопол компани", "Текнопол лимитед", ОАО "ВО Радиоэкспорт" и другие.

"Ограничения подразумевают введение в отношении перечисленных в реестре организаций дополнительных требований при лицензировании и ограничение доступа к большинству лицензионных исключений для экспорта, реэкспорта и трансферта внутри Соединенных штатов Америки", - говорится в документе.

Так, для 51 "дочки" "Газпрома" вводится обязательное лицензирование всех поставок, "когда экспортер, реэкспортер или передатчик знает, что изделие будет прямо или косвенно использоваться для разведки или добычи нефти и газа на глубоководных участках шельфа в Арктике".

"При рассмотрении лицензионных заявок в отношении попавших под ограничительные меры компаний, в соответствии с санкционным режимом будет действовать "презумпция отказа", - добавляет американский Минторг.

Источник