25032019Mon

Back События Политика Немцы начали «мировую финансовую войну»

Немцы начали «мировую финансовую войну»

  • PDF
108

Власти ФРГ начали расследования в отношении более 20 международных банков, в первую очередь американских и английских.

В торговых и финансовых отношениях Германии и остального Запада наступает новое обострение. Власти ФРГ начали расследования в отношении более 20 международных банков, в первую очередь американских и английских. Сумма претензий пока официально не озвучена, но составляет, по данным немецких СМИ, порядка 10 млрд долларов или даже больше. Впрочем, о конечной цифре догадаться не так уж и трудно. Дело в том, что не так давно США наложили штраф в 14 млрд долларов на крупнейший немецкий финансовый конгломерат Deutsche Bank. Так что, как говорится, око за око, зуб за зуб.

Германия хорошо известна во всём мире как главный агрессор XX века. Но надо признать, что в XXI веке, да и к тому же на финансовом фронте, ситуация выглядит по-другому – первыми напали американцы. Именно они внезапно и «без объявления войны» выдвинули претензии к концерну Volkswagen и обязали его выплатить 15,3 млрд долларов американским владельцам дизельных автомобилей этой марки и в качестве штрафа США. Немцы могли бы уклониться от начала «войны» и тихо заплатить. Но нынешняя Германия уже не поверженный Рейх образца 70‑летней давности. Власти ФРГ ответили достаточно быстро. Фактически подконтрольная Берлину Еврокомиссия оштрафовала американскую гордость – компанию Apple на 14,5 млрд долларов. Якобы «яблочники» сговорились с ирландцами и недоплатили на такую сумму налогов. До ровного счёта не хватило каких-то 800 млн – так что формально США всё же победили. Но уходящий и униженный Б. Обама абсолютно не умеет уступать. Последовал следующий акт «Марлезонского балета» – Вашингтон решили подоить Deutsche Bank. Похоже, в ответ офис А. Меркель тоже закусил удила и начал ни много ни мало «мировую финансовую войну».

В начале недели стало известно, что финансовые ведомства земли Северный Рейн – Вестфалия подозревают ряд банков, в частности JP Morgan (США), Barclays (Великобритания) и BNP Paribas (Франция), в налоговых махинациях. Для полноты «финансовой антигитлеровской коалиции» не хватает разве что какого-нибудь нашего банка. Также немецкие ищейки ведут расследования в отношении ещё 20 фининститутов (в том числе швейцарских) и их партнёров. Что и говорить – Германия, конечно, очень рискует. Все горячие войны начинаются из-за экономических проблем.

Источник