22032019Fri

Back События Политика Владимир Путин отменил свой визит во Францию

Владимир Путин отменил свой визит во Францию

  • PDF
01

Причиной такого решения стало исключение французской стороной из программы визита торжественной церемонии открытия Русского культурного центра в Париже...

Французские власти, ранее пригласившие президента России Владимира Путина в Париж, по политическим мотивам исключили из программы визита участие двух президентов в торжественном открытии Русского культурного центра в Париже и осмотр ими выставки, открытой в центре специально к запланированному на 19 октября визиту. Это стало причиной того, что глава России вынужден был отказаться от посещения Франции.

Дело в том, что из-за событий в Сирии и продолжающихся попыток сирийской армии взять под свой контроль Алеппо, в западных СМИ звучат постоянные обвинения России в военных преступлениях против мирных жителей этого города. Более того, европейская дипломатия также выступает с резким осуждением действий Москвы в Сирии. И на этом фоне Олланду не с руки открывать вместе с Путиным Русский центр в Париже.

Пригласив Владимира Путина во Францию Олланд и без того серьёзно рисковал, ведь Европа до сих пор продолжает сохранять антироссийские санкции и проводит согласованный с США антироссийский курс. Срыв же сирийских договорённостей между Россией и США поставил главу Елисейского дворца в ещё более щекотливое положение — отказаться от своего приглашения Олланд не захотел, но и встречать Путина без оглядки на СМИ не мог.

Вот почему глава Франции пустился в пространные публичные размышления о том, что у него есть сомнения в полезности нынешнего визита. Оправдываясь, Олланд заявил, что в разговоре с Путиным будет обсуждать только Сирию и ничего иного и постарается убедить главу России в необходимости отказаться от поддержки действий армии Асада.

Впрочем, в Кремле сочли, что в таких условиях президенту России не имеет никакого смысла ехать в Париж, и попросили перенести визит на более удобное время. Тем более, что канцлерин Германии Ангела Меркель уже предложила провести 19 октября в Берлине встречу глав России, Франции, Германии и Украины с целью обсудить урегулирование на Донбассе, и Путин и Олланд будут иметь возможность обсудить сирийскую проблему.

«С самого начала контактов со своим французским коллегой президент Путин отмечал, что он будет готов посетить Париж в то время, когда это будет комфортно для президента Олланда. Поэтому мы дождемся, когда это комфортное время настанет, и президент снова рассмотрит возможность нанесения такого визита в случае, если такой вопрос будет на повестке дня», — подчеркнул пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Источник