22032019Fri

Back События Политика Матвиенко призвала развивать патриотизм как национальную идею России

Матвиенко призвала развивать патриотизм как национальную идею России

  • PDF
02

Спикер Совфеда подчеркнула, что патриотизм не политизирован и "никакой принудительной идеологии, спущенной сверху, быть не должно"

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. России нужна не спущенная сверху идеология, а национальная идея, основанная на патриотизме. Такое мнение высказала в беседе с ТАСС спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сенатор отметила, что "в любой стране в ходе истории формируется система ценностей", моральных авторитетов, традиций, которые становятся частью духовной жизни народа. "Она не спускается властью сверху, а формируется внутри общества", - подчеркнула Матвиенко, добавив, что именно "национальная идея, о которой достаточно много и часто все говорят, как раз то, что объединяет народ, сплачивает общество".

"И в этом смысле я согласна с президентом нашей страны, что сегодня такой национальной идеей является патриотизм", - заявила Матвиенко. Патриотизм, подчеркнула она, "не политизирован, он не представляет интересы одной или другой партии, одного или другого социального слоя", но при этом "объединяет всех, кто считает Россию своим Отечеством". "И здесь нет никакого принуждения - ты должен быть патриотом - здесь каждый сам свободно определяет свой выбор", - добавила глава Совфеда.

По мнению председателя верхней палаты парламента, "патриотизм - это любовь к своей земле, к своему Отечеству, к своей семье, к своей Родине". "И все те, кто разделяет эти ценности, считают себя патриотами. Поэтому я полагаю, что сейчас надо говорить об этой национальной идее, ее развивать, и никакой принудительной идеологии, спущенной сверху, быть не должно, на мой взгляд", - заключила она.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в РФ не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма, который "и есть национальная идея". При этом глава государства подчеркнул, что для внедрения национальной идеи недостаточно, чтобы президент или еще кто-либо об этом один раз сказал, для этого "нужно постоянно говорить на всех уровнях".

Источник