19032019Tue

Back События Политика Папа Римский Франциск официально признал Палестину независимым государством

Папа Римский Франциск официально признал Палестину независимым государством

  • PDF
105

Глава Палестины Махмуд Аббас открыл в Ватикане одно из первых посольств своей страны в мире...

Вопреки позиции Израиля, власти которого отказываются признавать независимость Палестинской автономии и настаивают на вхождении палестинских территорий в состав еврейского государства, ведущие мировые лидеры считают, что арабы и евреи никогда не смогут примириться и поэтому лучше им жить в двух независимых государствах.

В связи с этим целый ряд европейских государств задумались о признании независимости Палестинской автономии, и весьма символично, что одним из первых государств в этом плане стал Ватикан.

14 января 2017 года папа Римский Франциск принял лидера Палестины Махмуда Аббаса, чтобы официально открыть вместе с ним в Ватикане первое палестинское посольство, сообщает РИА Новости.

Как сообщает газета Corriere della Sera, беседа главы Католической церкви и председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) продолжалась 23 минуты. В начале встречи стороны обменялись памятными подарками.

В ходе аудиенции папа Франциск и Аббас обсудили, в частности, значение открытия посольства Палестины при Ватикане. «Это знак того, что папа любит палестинский народ и любит мир», — сказал Аббас, выходя от папы Франциска.

Дипломатическое представительство разместилось в здании в непосредственной близости от ватиканских стен, отмечает ИТАР-ТАСС.

В мае 2015 года Ватикан де-факто признал существование государства Палестина. Кроме того, было обновлено действующее с 2000 года соглашение, предусматривающее основополагающие условия для сотрудничества между Ватиканом и Палестиной с учётом пожелания разрешения палестино-израильского конфликта на базе принципа существования двух государств. Ватикан также поддержал в 2012 году статус Палестины как государства-наблюдателя при ООН.

Теперь процесс признания независимости Палестины со стороны Ватикана получил своё логическое завершение, и это стало очередным политическим ударом по позиции еврейских властей в арабо-израильском конфликте.

Источник